8 октября 2018, 10:25

В Стерлитамаке завершается благоустройство дворов

В  Стерлитамаке состоялось очередное заседание общественной комиссии по вопросу реализации партпроекта «Городская среда» и проектов по благоустройству дворовых территорий, основанных на местных инициативах «Башкирские дворики». Вёл заседание заместитель главы администрации Андрей Ермолаев.

В этом году объём финансирования по программе составил более 80 тысяч рублей. В рамках программы «Городская среда» «Единой России» заасфальтировано 36 дворов, установлено 88 скамеек и 88 урн.

Также в этом году в городе стартовала программа «Башкирские дворики», в рамках которой ведётся ремонт 27 дворов. В западной части города работы выполняет уфимская компания ООО «Проэкспертгрупп», в восточной части города подрядчик - ИП Нерсесян. В ходе заседания в адрес подрядных организаций был высказан ряд нареканий.
«Сроки по программам уже вышли, а часть дворов остались ещё недоделаны, где-то даже не уложен асфальт. До наступления холодов все дворы должны быть отремонтированы. Также нельзя забывать про качество, так как главные контролёры – это жители, для которых 5% вложенных средств - существенная сумма», - подчеркнул Андрей Ермолаев.
Продолжаются работы по благоустройству пешеходной зоны по улице Худайбердина от Вечного огня до пересечения с улицей Элеваторная (по обеим сторонам). На данный момент ведутся работы по устройству поребриков, асфальтированию пешеходных дорожек, укладке тротуарной плитки, завозу песка и щебня. Завершены монтаж сетей уличного освещения и снос аварийных деревьев, установлены парковые светильники, новые арт-объекты (торшер, световые камыши), уложено пластиковое покрытие под детские и спортивные площадки. На этой неделе будут установлены композиции в виде стопки книг, одна открытая книга и три сферы. Для наблюдения за ходом работ на общественной территории установлено 17 видеокамер. Как отметил Андрей Ермолаев, работы ведутся без выходных в течение всего светового дня. На 9 октября запланировано торжественное открытие общественной территории.
Также на средства, сэкономленные в ходе конкурсных процедур, планируется установить новое уличное освещение на пешеходных зонах по улице Худайбердина.

В ходе заседания затронут вопрос о молодых саженцах, которые были высажены в рамках программы в прошлом году по улице Худайбердина. Часть деревьев не прижилась. Андрей Ермолаев отметил, что на них имеются гарантии, в случае если деревья не приживутся, ответственная организация за свой счёт заменит их на новые.

По окончанию заседания подрядным организациям было настоятельно рекомендовано ускорить ремонтные работы и полностью их завершить в кратчайшие сроки, а надзорным органам - тщательно проверять качество выполненных работ.