Карта сайта
4 октября 2018, 10:36

«Безопасные дороги» проведут в регионах рейды по новым правилам проверки автобусов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Мероприятия пройдут совместно с представителями Ространснадзора

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» совместно с Ространснадзором проведет в регионах рейды по новым правилам проверки автобусов. Об этом сообщил федеральный координатор партпроекта «Безопасные дороги», зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Бидонько, комментируя приказ Минтранса о порядке рейдовых проверок самолетов, автобусов, поездов и судов, который начинает действовать с октября этого года.

«До недавнего времени сотрудник ДПС не имел права вне стационарного поста останавливать рейсовый автобус, если водитель не нарушил правила. Теперь инспекторам Ространснадзора дается право проверить на предмет транспортной безопасности любой автобус или другое транспортное средство, перевозящее пассажиров.  Раньше подобные проверки касались только юридических лиц, теперь инспектор может выбрать в потоке машин любой автобус и проверить его», - пояснил он.

Бидонько подчеркнул, что, по данным Госавтоинспекции МВД России, с января по июль 2018 года по вине водителей автобусов произошло более трех тысяч ДТП, большая часть из которых была зафиксирована на муниципальных маршрутах. В 2017 году с участием автобусов произошло 78 ДТП с особо тяжкими последствиями, в которых погибли 121 и получили ранения 155 человек.

«В этой связи введение новых правил рейдовых проверок автобусов сегодня просто необходимо. Наличие техосмотра, путевых листов, огнетушителей и аптечки – это первое, что проверяют сейчас сотрудники ГИБДД. Попутно смотрят на манеру езды водителя. Новые проверки должны быть с более подробным изучением технического состояния автобуса и состояния водителя», - подчеркнул он.

Депутат также рассказал, что партпроект в рамках ежемесячных инспекционных поездок в регионы запланирует проведение совместных рейдов по новым правилам с Ространснадзором. «Приказ Минтраса должен исключить возможность транспортных компаний и персонально каждого водителя пренебрежительно относиться к требованиям транспортной безопасности», – заключил Бидонько.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Ссылка для блогов