10 октября 2018, 15:00

Налоговые отчисления по «упрощенке» городам Башкортостана увеличат в пять раз

Депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ намерены рассмотреть на ближайшем пленарном заседании проект закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Башкортостан «Об установлении единых нормативов отчислений от отдельных налогов в бюджеты муниципальных районов, городских округов Республики Башкортостан». Инициатива предполагает пятикратное увеличение с 1 января 2019 года нормативов отчислений в бюджеты городских округов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, подлежащего зачислению в бюджет Республики Башкортостан.

«На данный момент в бюджеты городских округов зачисляется 10 процентов данного налога, тогда как в бюджеты муниципальных районов – 100 процентов, – прокомментировал Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Предлагается увеличить норматив отчислений городам до 50 процентов. Данная мера поддержки будет способствовать заинтересованности органов местного самоуправления в росте налоговой базы, в том числе за счет привлечения к налогообложению новых налогоплательщиков. Действующее законодательство позволяет нам внести предлагаемые изменения, поскольку статьей 58 Бюджетного кодекса Российской Федерации регионам предоставлены полномочия по установлению нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов в местные бюджеты».

Справочно

В консолидированный бюджет Республики Башкортостан за 2017 год поступило доходов в виде налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в сумме пять млрд рублей, в том числе в бюджет Республики Башкортостан 3,3 млрд рублей, в местные бюджеты – 1,7 млрд рублей, из которых в бюджеты муниципальных районов – 1,3 млрд, в бюджеты городских округов – 0,4 млрд рублей.