Карта сайта
10 октября 2018, 14:07

Государственная Дума одобрила законодательную инициативу Госсобрания республики

Сегодня, 10 октября,  Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект № 330172-7 «О внесении изменений в статьи 2 и 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внесенный Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан и депутатами Госдумы И. Гусевой, А. Изотовым, И. Сапко, И. Сухаревым, Р. Ишсариным.

В муниципальных образованиях могут проводиться публичные слушания, инициаторами проведения которых являются население, представительный орган муниципального образования или глава муниципального образования. Предлагается расширить данный перечень включив в него главу местной администрации, осуществляющего полномочия на основе контракта. Также были подготовлены поправки, которые уточняют перечень лиц, относящихся к категории «замещающие муниципальную должность». Предусматривается, что к ней относится член избирательной комиссии муниципального образования, действующей на постоянной основе и являющейся юридическим лицом, с правом решающего голоса, при условии, что он работает в комиссии на постоянной (штатной) основе.

Законопроект прокомментировал депутат Госдумы от Республики Башкортостан Рамзил Ишсарин, который представлял в парламенте совместную с регионом законодательную инициативу.

«Законопроект был внесен весной 2018 года. Мы его рассмотрели на Комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Он позволит расширить круг лиц – инициаторов публичных слушаний, включив в перечень главу местной администрации, осуществляющего свои полномочия на основе контракта. Данная мера позволит усилить активность применения органами МСУ практику публичных слушаний в целях вовлечения граждан к участию в делах муниципального образования, а также обеспечит большую открытость и доступность информации о деятельности органов МСУ».

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка для блогов