Карта сайта
31 января 2018, 15:39

Медведев призвал повышать число малых предприятий в России

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Сегодня в России зарегистрировано 6 млн таких предприятий, отметил премьер-министр

Доля малого бизнеса в российской экономике должна быть сопоставима с аналогичными показателями в развитых странах, что потребует кратного увеличения числа подобных предприятий. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, где обсуждается поддержка предпринимательской инициативы, сообщает ТАСС.

«Стратегическая задача – выйти по доле малого бизнеса в экономике на уровни, сопоставимые с развитыми странами. Стало быть, это требует кратного увеличения числа предприятий, объема их продукции и услуг», – подчеркнул Медведев.

Он напомнил, что срок реализации действующего приоритетного проекта по поддержке малого бизнеса и предпринимательской инициативы рассчитан до 2019 года. «Надо подумать, какие решения можно было бы заложить в новый проект, какие усилия нужны для популяризации бизнеса, формирования позитивного образа предпринимателя, по развитию профильного образования и профессиональных навыков», – отметил глава Правительства РФ.

По словам Медведева, в целом сектор малого и среднего бизнеса развивается неплохо: после определенного спада число предприятий вновь растет, к началу года оно преодолело планку в 6 млн такого рода предприятий. «Малый и средний бизнес дает заработок примерно каждому четвертому работнику в нашей стране», – продолжил премьер-министр, добавив, что «это неплохо», но это все же и «совсем не те цифры, к которым мы стремимся».

Так, Медведев указал на необходимость максимально упростить процедуры создания малых предприятий. «Мы должны стремиться к тому, чтобы старт нового предприятия был легким, включая вопрос о получении юридического адреса. Это вопрос у нас постоянный, «вечно зеленый». Теперь появился уже целый бизнес, который делает деньги именно на так называемой аренде адресов, причем, конечно, это не аренда в обычном смысле этого слова, потому что помещение не передается в пользование. В идеале нужно перейти к формуле «старт за ноль», – пояснил глава Правительства РФ.

По его словам, впоследствии может быть стоит ввести формулу «финиш за ноль, имея ввиду что завершение бизнеса тоже не должно быть трудным».

Как отметил Медведев, надо подумать над расширением участия малого бизнеса в сервисах, например, по благоустройству территорий, созданию точек общественного питания, оказания социальных услуг.

Он отметил, что для малого и среднего бизнеса расширяется доступ к кредитным ресурсам. «Впервые с 2014 года по темпам кредитования наблюдается устойчивый рост. За 11 месяцев прошлого года банки выдали почти на 16% больше заемных средств, чем за аналогичный период 2016 года. Это происходит в первую очередь благодаря снижению стоимости заемных денег в связи с улучшением макроэкономической ситуации», – сказал Медведев.

Глава Правительства РФ сообщил, что заработали центры оказания услуг МСП на основе банков более чем в 40 регионах. «Заметно увеличился объем закупок крупнейшими заказчиками как по стоимости, так и по числу товарных позиций, в том числе и высокотехнологичной продукции», – констатировал Медведев.

Премьер-министр напомнил о принятых мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, подчеркнув, что в рамках соответствующего приоритетного проекта, реализующегося с конца 2016 года, ряд плановых показателей был перевыполнен – например, по количеству тех, кто воспользовался поддержкой профильной корпорации развития. «Стало быть, эта поддержка актуальна», – заключил Медведев.

Ссылка для блогов