Карта сайта
27 января 2018, 07:32

Окунева: Молодые семьи должны получать информацию о программах по улучшению жилищных условий

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Депутат предложила Молодежному парламенту вместе с Минстроем РФ и АИЖК сделать буклет с описанием всех существующих госпрограмм

Молодые семьи должны знать и получать информацию о программах по улучшению своих жилищных условий. Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» Ольга Окунева в ходе круглого стола на тему «Содействие развитию жилищного строительства как необходимый фактор улучшения жилищных условий молодых семей», который прошел сегодня в нижней палате парламента.

«Молодым людям достаточно сложно узнавать о программах. У нас нет единого ресурса, где они могли бы почерпнуть эту информацию. Поэтому постарайтесь, чтобы ваша информация была доступна. Вместе с Министерством строительства и АИЖК сделайте буклет с описанием всех государственных программ. Помогите узнать о тех правах, которые уже сегодня молодая семья может реализовать», – обратилась она к руководителю Молодежного парламента Марине Воропаевой.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев добавил, что есть целый ряд программ, которые работали и показали свою эффективность. «Тем не менее нужно еще раз посмотреть, чем на законодательном уровне мы можем помочь, каким образом во взаимодействии с Правительством мы можем решать проблемы молодых и содействовать тому, чтобы жилье для молодых семей действительно становилось доступным», - указал он.

Депутат сообщил, что исследования, проведенные социологами в разных странах, показывают, что материальные, и, прежде всего, жилищные условия оказывают серьезное влияние на решение молодых людей в возрасте от 20 до 34 лет завести второго ребенка (для рождения первого ребенка перечисленные стимулы играют не столь большую роль). Сейчас в стране более 30 млн человек данной возрастной группы. И каждый год заключается порядка 1 млн браков.

«Более 25% женщин, родивших второго ребенка, отметили, что, так или иначе, они ориентировались на государственные меры помощи (материнский капитал, жилищные возможности, которые предоставляются на государственном и региональном уровне). Поэтому когда мы обсуждаем вопрос, связанный с жильем для молодых семей, мы говорим о будущем нашей страны», - подчеркнул Николаев.

Он также выразил мнение,что на сегодняшний день нет анализа лучших практик, в том числе региональных. «Такой анализ стоит провести Молодежному парламенту, сделав сборник лучших практик и предложив депутатам реализовывать их в своих регионах, - отметил парламентарий.

Председатель Молодежного парламента при Госдуме в своем выступлении отметила, что проблема жилья – это проблема номер один как в реализации молодежной политики, так и в решение демографических задач. Она предложила отменить первоначальный взнос при получении ипотеки для молодых семей. Благодаря этой мере, по ее словам, молодые люди, имеющие доход достаточный для обслуживания ипотеки могли бы приобретать жилое помещение, тогда как сейчас условие первоначального взноса препятствует участию молодых в программах кредитования.

Также Воропаева обратилась с просьбой к представителям Минстроя РФ пересмотреть условия, по которым выделяются субсидии регионам в рамках подпропграммы «Обеспечение жильем молодых семей». «Молодые люди, живущие в дотационном регионе, не могут улучшить свои жилищные условия и вынуждены стоят в очереди по 5-10 лет. Кроме того, во многих регионах создана непрозрачная система постановки молодых семей на очередь. Мы бы хотели бы, чтобы Минстроем РФ были разработаны рекомендации по введению механизма электронной очереди, который уже действует в рамках постановки детей в дошкольные учреждения», – заявила она.

Комментируя высказанные предложения замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин заявил, что вопрос первоначального взноса – дискуссионный. Он привел данные, согласно которым первоначальный взнос по ипотеке не менее 20% выполняет дисциплинирующую функцию для заемщика, поскольку приучает его копить, откладывая регулярно необходимую сумму на квартиру. «Лучше всех платят учителя, врачи, молодые специалисты, инженеры. Это те, кто покупают квартиры не в качестве инвестиций, а для улучшения жилищных условий», – отметил он.

Позитивную роль должны сыграть и инициированные Президентом РФ меры по поддержке молодых семей. «Заработала программа, и уже пошли первые выдачи ипотеки под 6% при рождении второго и третьего ребенка. Помимо того, что это первичный рынок, мы должны понимать, что это стимулирование развития жилищного строительства», - сообщил Стасишин.

Еще одна возможность – рефинансирование. Семьям, уже имеющим ипотеку по ставке 9-12%, рефинансируют кредит до 6%. «Это очень серьезный шаг, на котором мы настаивали. Просто взять новую ипотеку может быть сложнее, нежели рефинансировать имеющуюся в случае рождения второго или третьего ребенка», - считает замминистра.

Отдельно представитель Минстроя РФ остановился на теме развития рынка арендного жилья - аренда может стать для молодых людей альтернативой покупке квартиры. «Молодые люди не прочь жить в арендном жилье. Но самое главное – чтобы жилье было доступно по цене, чтобы было развито пространство – все, что нужно для комфортной жизни, и чтобы этот рынок был цивилизованным», - считает Стасишин.

Он указал на то, что ведомством подготовлен проект закона о распространении налогового вычета на аренду по аналогии с тем, что существует при покупке квартиры. В ближайшее время он будет вынесен на площадку профильного комитета Госдумы для обсуждения с экспертами. Условия - договор аренды должен быть заключен официально, с записью в Росреестре. В Минстрое РФ надеются, что эта мера будет способствовать выводу из тени рынка аренды», - сказал Стасишин.

Ссылка для блогов