Карта сайта
24 января 2018, 07:34

Рустем Мусабиров: Тариф за содержание дома не всегда покрывает расходы управляющих компаний

В Уфе состоялся круглый стол на тему «Формирование платы за содержание жилья в многоквартирном доме». Эксперты собрались в рамках проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя»

Как отметил руководитель проекта, депутат Госсобрания республики Рустем Мусабиров, актуальность темы обусловлена тем, что увеличивается количество управляющих организаций, находящихся на грани банкротства. Это, по мнению эксперта, связано не только с их неэффективностью, но и зачастую с тем, что тариф по статье «содержание» по оплате услуг управляющих компаний собственниками не покрывает всех расходов по управлению многоквартирным домом.

Собравшиеся отметили, что тарифы за содержание жилья в многоквартирном доме не повышались с 2011 года. Тогда как стоимость услуг ЖКХ постоянно растет.

«Мы понимаем, что плата за коммунальные услуги растет, эти деньги направляются на отрасль, но нам важно на долгие годы сохранить жилой фонд. Минстрой хочет сбалансировать эти процессы. Если увеличивается стоимость коммунальной услуги, то обязательно должен быть определен тариф жилищной услуги, который тоже должен немного возрастать, потому что мы живем в рынке. Не увеличивая статью «содержание» мы, собственники, теряем в качестве обслуживания многоквартирного дома», - считает депутат Госсобрания РБ Елена Родина.

При этом тариф в статье «содержание дома» могут изменить только сами собственники жилья на общем собрании. В Уфе на данный момент решение об увеличении приняли только 10% из 5 тысяч многоквартирных домов.

Ссылка для блогов