• bashkortostan.er.ru
  • Новости
  • Депутаты Государственного Собрания организовали встречу защитников и блокадников Ленинграда
8 сентября 2017, 14:36

Мероприятие прошло в рамках партийного проекта «Память и гордость в сердцах поколений»

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Константин Толкачев и депутаты республиканского парламента организовали встречу защитников и блокадников Ленинграда «Помню блокаду Ленинграда». Мероприятие прошло в рамках регионального проекта Партии «Единая Россия» «Память и гордость в сердцах поколений». Дата для встречи выбрана не случайно. 8 сентября – День начала блокады. Защитники Ленинграда традиционно встречаются, вспоминают годы, пережитые в осажденном городе. Во многих регионах страны в этот день проводятся памятные мероприятия. Депутаты республиканского парламента решили не оставаться в стороне.

В этот день парламентарии постарались охватить вниманием всех блокадников, проживающих в Уфе. Константин Толкачев поблагодарил защитников Ленинграда за их подвиг от себя лично, от имени депутатов Государственного Собрания, от имени Российского военно-исторического общества, республиканское отделение которого он возглавляет. Он напомнил, что блокада Ленинграда, длившаяся 871 день, была и остается самой продолжительной и страшной осадой города за всю историю человечества.

«Жители города на Неве, солдаты и командный состав Волховского и Ленинградского фронтов с беспримерным героизмом, мужеством и самоотверженностью защищали нашу северную столицу. Многие историки, да и простые граждане пытаются ответить на вопрос – можно ли было избежать этого кошмара? Для фашистов Ленинград был местом, где дислоцировался Балтийский флот и открывалась дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников. Были известны и планы Гитлера о том, что в случае сдачи города он будет стерт с лица земли, а все жители – уничтожены. А сегодня некоторые политиканы пишут о том, что не было никакой необходимости защищать город, а надо было сдать его врагу, и тогда ленинградцы избежали бы голода, а солдаты кровопролитных боев. Падение Ленинграда означало бы гибель огромного количества населения северо-западной части СССР и потерю колоссального количества материальных и культурных ценностей. А высвободившиеся немецкие и финские войска могли бы быть переброшены под Москву, затем под Сталинград и на другие фронты. Сожалеть о том, что Ленинград не был сдан, могут только враги, русофобы – ненавистники России», - отметил Константин Толкачев.

В Уфе сегодня проживают 69 жителей блокадного Ленинграда 1920-х – 1930-х годов и самого начала 1940-х. Одни из них защищали город с оружием в руках, другие стояли у станков и сооружали баррикады, третьи в силу возраста не могли помочь взрослым, но первые воспоминания в своей жизни, которые оказались самыми тяжелыми, сохранили до нынешнего времени. На встрече блокадники, проживающие в Уфе, приняли решение вступить в Международную ассоциацию общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда, создали соответствующую городскую организацию, выбрали ее председателя и членов правления.

Защитников и жителей блокадного Ленинграда поздравили депутат Государственного Собрания, региональный координатор проекта «Память и гордость в сердцах поколений» Эдуард Саитбаталов, председатель Башкирского республиканского совета ветеранов Валерий Шарипов, представители Уфимского воздушно-десантного кадетского корпуса им. М. Г. Гареева.

Подробнее на сайте Государственного Собрания - Курултая РБ