Карта сайта
23 сентября 2017, 10:01

Кабмин РФ направит более 11 млрд рублей на программу повышения производительности труда

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Срок реализации проекта - сентябрь 2017 года - декабрь 2025 года

Правительство РФ направит более 11 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию программы повышения производительности труда в 2017-2025 годы. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Кабмина РФ.

Основной целью реализации проекта станет создание федеральных и региональных центров компетенций, которые будут способствовать повышению производительности труда посредством распространения знаний, обучения и создания профильных компетенций, разработки и внедрения типовых решений и лучших международных практик. Срок реализации проекта - сентябрь 2017 года - декабрь 2025 года.

«В рамках реализации проекта в 2017 году должен быть создан Федеральный центр компетенций, а также региональные центры компетенций в субъектах Федерации из числа отобранных для участия в региональной программе повышения производительности труда», - говорится в документе.

Также отмечается, что в 2018 году будет создана IT-платформа управленческой и технологической компетенции, которая призвана обеспечить возможности коммуникации участников программ, доступа к единой базе знаний, использования сервисных услуг и обучающих мероприятий. К 2020 году федеральный центр компетенций должен сформировать пакет решений в сфере производительности труда не менее чем по пяти отраслям и трем функциям, включая HR, логистику, сбыт, маркетинг, закупки, производство.

Напомним, что 30 августа премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам анонсировал запуск приоритетного проекта, создаваемого на базе Внешэкономбанка. По его словам, при разработке мер по повышению производительности труда в РФ учитывался опыт Германии, Японии, Малайзии, а также Татарстана и Калужской области.

Напомним, что в Программе Партии активной промышленной политике, отвечающей вызовам и условиям XXI века, посвящен раздел «Экономика роста и благосостояния». Отмечается, что в исторически короткие сроки важно придать экономике структуру, которая обеспечивала бы высокую конкурентоспособность в нынешнем быстро меняющемся мире. Для реализации этой задачи при поддержке Партии разработана Стратегия развития на 2016-2020 годы, решена задача по созданию системы национальной экспертизы проектов. Как результат, уже одобрены первые 74 проекта на общую сумму 24,6 млрд рублей. Поддержанные проекты дают прямой огромный экономический эффект – создается 10 500 новых высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест, только до 2020 года выручка по проектам составит 600 млрд рублей, а государство получит налогов не менее 50 млрд рублей.

Ссылка для блогов