Карта сайта
22 сентября 2017, 10:34

Поправки в Жилищный кодекс устранят проблему регистрации «запасных» УК - Сидякин

Нововведениями предлагается установить срок действия лицензии на предпринимательскую деятельность по управлению домами до пяти лет, отметил парламентарий
Нововведениями предлагается установить срок действия лицензии на предпринимательскую деятельность по управлению домами до пяти лет, отметил парламентарий
Нововведениями предлагается установить срок действия лицензии на предпринимательскую деятельность по управлению домами до пяти лет, отметил парламентарий

Комитет Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ поддержал порядка двадцати поправок, которые повысят эффективность лицензионного контроля и управления многоквартирными домами. Об этом заявил первый заместитель председателя профильного комитета Александр Сидякин.

«Предусматривается порядка двадцати нововведений, которые повысят эффективность лицензионного контроля и управления многоквартирными домами. Мы устанавливаем срок действия лицензии УК сроком в пять лет. Это было предложение от Татарстана, и оно нашло поддержку среди депутатов и со стороны Правительства Российской Федерации. Каждые пять лет руководству УК нужно будет подтверждать свою компетенцию и сдавать квалификационный экзамен. Это нужно для понимания, насколько корректно выполняются требования жилищного законодательства», - заявил Сидякин.

Кроме того, на управляющие организации возлагается обязанность предоставлять инициатору общего собрания реестр собственников. «Если нет реестра - собрание не провести. Без этого принять решение о выборе новой УК невозможно, и здесь много было злоупотреблений», - подчеркнул депутат.

В случае если проведено несколько собраний, то определять, какое было легитимным, будет ГЖИ, остальные признаются ничтожными в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Срок передачи технической документации от старой УК, договор управления с которой был расторгнут, ключей от подвала, технических помещений сокращается с 30 до 3 дней во избежание затягивания начала обслуживания новой управляющей организацией. Также вводится запрет на выдачу лицензии УК, чье наименование совпадает с действующими лицензиатом, и т.д.

«Это распространенная практика, когда выбирают похожие названия, чтобы собственники не заметили разницы, думая, что платят прежней организации, хотя договор управления был расторгнут», - пояснил парламентарий, добавив, что согласно поправкам лицензия аннулируется, если в течение шести месяцев лицензиат не приступил к управлению хотя бы одним многоквартирным домом.

Напомним, ранее мониторинг партпроекта «Единой России» «Управдом» выявил, что в 40 исследуемых регионах нашлось 1478 управляющих компаний, которые получили лицензию свыше шести месяцев назад, однако так и не приступили к работе. Федеральный координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев отмечал, что основная причина их появления заключается в том, что в настоящее время лицензия бессрочная, что приводит к ее получению на «всякий случай».

Ссылка для блогов