22 сентября 2017, 10:34

Поправки в Жилищный кодекс устранят проблему регистрации «запасных» УК - Сидякин

Нововведениями предлагается установить срок действия лицензии на предпринимательскую деятельность по управлению домами до пяти лет, отметил парламентарий

Комитет Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ поддержал порядка двадцати поправок, которые повысят эффективность лицензионного контроля и управления многоквартирными домами. Об этом заявил первый заместитель председателя профильного комитета Александр Сидякин.

«Предусматривается порядка двадцати нововведений, которые повысят эффективность лицензионного контроля и управления многоквартирными домами. Мы устанавливаем срок действия лицензии УК сроком в пять лет. Это было предложение от Татарстана, и оно нашло поддержку среди депутатов и со стороны Правительства Российской Федерации. Каждые пять лет руководству УК нужно будет подтверждать свою компетенцию и сдавать квалификационный экзамен. Это нужно для понимания, насколько корректно выполняются требования жилищного законодательства», - заявил Сидякин.

Кроме того, на управляющие организации возлагается обязанность предоставлять инициатору общего собрания реестр собственников. «Если нет реестра - собрание не провести. Без этого принять решение о выборе новой УК невозможно, и здесь много было злоупотреблений», - подчеркнул депутат.

В случае если проведено несколько собраний, то определять, какое было легитимным, будет ГЖИ, остальные признаются ничтожными в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Срок передачи технической документации от старой УК, договор управления с которой был расторгнут, ключей от подвала, технических помещений сокращается с 30 до 3 дней во избежание затягивания начала обслуживания новой управляющей организацией. Также вводится запрет на выдачу лицензии УК, чье наименование совпадает с действующими лицензиатом, и т.д.

«Это распространенная практика, когда выбирают похожие названия, чтобы собственники не заметили разницы, думая, что платят прежней организации, хотя договор управления был расторгнут», - пояснил парламентарий, добавив, что согласно поправкам лицензия аннулируется, если в течение шести месяцев лицензиат не приступил к управлению хотя бы одним многоквартирным домом.

Напомним, ранее мониторинг партпроекта «Единой России» «Управдом» выявил, что в 40 исследуемых регионах нашлось 1478 управляющих компаний, которые получили лицензию свыше шести месяцев назад, однако так и не приступили к работе. Федеральный координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев отмечал, что основная причина их появления заключается в том, что в настоящее время лицензия бессрочная, что приводит к ее получению на «всякий случай».