21 сентября 2017, 11:40

Пискарев: Госдума поможет в совершенствовании законов, обеспечивающих безопасность граждан

Фото: ER.RU
МЧС России и Госдума на протяжении многих лет ведут активную совместную работу по законотворчеству, отметил парламентарий

Приоритетами МЧС России должны оставаться безопасность детей и социальных объектов, раннее оповещение о стихийных бедствиях и предотвращение взрывов бытового газа. На первый план также следует вынести предупреждение чрезвычайных ситуаций и реализацию профилактических мер при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в отношении хозяйствующих субъектов. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, выступивший с докладом в рамках «правительственного часа» с участием министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Владимира Пучкова.

«Мы наблюдаем снижение общего количества чрезвычайных ситуаций почти на 25%, что является показателем эффективной работы МЧС России. Основу этой эффективности в первую очередь составляет человеческий потенциал ведомства», – подчеркнул Пискарев.

Парламентарий напомнил, что в весеннюю сессию было принято четыре закона, направленных на повышение эффективности аварийно-спасательных служб, создание общественных объединений добровольной пожарной охраны, устранение избыточных нагрузок на бизнес. Защищены от необоснованных проверок муниципальные учреждения. «Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции совместно с МЧС прорабатывает вопрос о совершенствовании функционирования единой сети мониторинга и лабораторного контроля радиационной, химической и биологической остановки в стране, а также дальнейшее развитие системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112», – подчеркнул Пискарев.

Профильным комитетом, по его словам, поддержана инициатива МЧС России о повышении роли правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Пискарев обратил внимание на проблемы лесных пожаров и паводков в ряде регионов. Он предложил МЧС России по-прежнему считать приоритетным предупреждение пожаров на социальных объектах, держать на особом контроле вопрос безопасности детей при организации их отдыха, проведении спортивных и культурно-массовых мероприятий, продолжить совершенствование системы раннего оповещения населения о стихийных бедствиях, систематически обучать население действиям в условиях ЧС, а также обратить внимание на проблему взрывов бытового газа в домах.

«Важнейшим здесь является обеспечение эффективности и прозрачности расходования бюджетных средств, выделяемых на профилактику и ликвидацию ЧС, в том числе мерами парламентского контроля. В свою очередь комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции окажет необходимую помощь в совершенствовании законодательства, направленного на обеспечение безопасности наших граждан», – заключил Пискарев.