21 сентября 2017, 10:39

Депутаты от «Единой России» обсудили с главой МЧС реформу контрольно-надзорной деятельности

Фото: ER.RU
Ведомство уже реализует план повышения эффективности профилактической работы, подчеркнул Владимир Пучков

Реформа контрольной и надзорной деятельности стала одной из важных тем, поднятых в ходе правительственного часа в Государственной Думе с участием министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Владимира Пучкова.

Депутат Госдумы Иван Квитка напомнил, что с начала 2017 года МЧС РФ реализует стратегический проект в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». «Какие задачи стоят перед органами надзорной деятельности на ближайшую и дальнейшую перспективу? Каких результатов удалось достичь на сегодняшний день?» – поинтересовался парламентарий.

Пучков отметил, что реформа контрольной и надзорной деятельности является одним из элементов профилактической работы и ведомство уже реализует план повышения эффективности такой работы.

«У нас установлены четкие критерии, и к 2025 году благодаря работе в этой сфере мы планируем уменьшить количество пожаров, чрезвычайных ситуаций и других бедствий на 30%», – заявил Пучков.

Глава МЧС добавил, что данное направление работы позволит значительно сократить финансовые, материальные, организационные и другие затраты на выполнение всех мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, пожаров и других бедствий.

«Все плановые показатели реформы контрольно-надзорной деятельности будут выполняться, – подчеркнул Пучков. – И это новый тренд работы, когда наш инспектор имеет перед собой конкретные цели и задачи – обеспечить партнерские взаимоотношения с бизнес-сообществом, оказать конкретную помощь и поддержку».

Пучков также напомнил, что в этом году при поддержке депутатов были уменьшены в 3 раза – с 450 до 150 тыс. рублей – штрафы за нарушение требований пожарной безопасности. Кроме того, при проведении первой проверки запрещено штрафовать, в качестве альтернативы введено предупреждение.

«Сейчас важно уделить особое внимание подготовке и обучению руководителей предприятий, организаций и учреждений, особенно малого и среднего бизнеса, чтобы они знали меры безопасности, правила защиты персонала и неукоснительно выполняли требования нормативно-правовых документов, понимая, что они несут персональную ответственность за жизнь и здоровье работающего персонала», – считает глава МЧС.

Напомним, что цель реформы контрольно-надзорной деятельности – переход к современной модели контроля, которую принято называть партнерской. По словам председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, одним из основных показателей станет не количество проверок, а развитие бизнеса. В рамках реформы планируется внедрение риск-ориентированного подхода. Приоритетная программа была утверждена в декабре 2016 года. Ее участники - 12 контрольно-надзорных ведомств.

Ключевые слова: Квитка, МЧС, надзор, правчас