20 сентября 2017, 14:24

У добросовестных граждан запретят отбирать квартиры

В Общественной палате прошло нулевое чтение поправок в ст. 302 Гражданского кодекса – о запрете истребовать квартиры в собственность государства у добросовестного приобретателя

Законопроект, внесенный в Госдуму РФ правительством в августе, подготовлен во исполнение поручения президента по итогам его встречи с членами Общественной палаты в 2015 году, сказано в пояснительной записке. По данным палаты, жертвами черных риэлторов стали сотни людей и даже в ЕСПЧ уже находится около трех десятков коммуницированных заявлений, охватывающих практически весь спектр ситуаций, связанных с незаконным выбытием имущества из госсобственности. Работа над проектом затянулась: в июне уже Конституционный суд запретил властям отбирать квартиры у добросовестных покупателей, положившихся на данные Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Сейчас госорганы вправе обращаться в суд с исками об истребовании жилого помещения, если имущество выбыло из владения собственника помимо его воли (на основании подложных документов, в результате мошеннических действий чиновников и т. п.). По новым правилам этого уже нельзя будет сделать: единственное, что должен будет установить в таком споре суд, – это добросовестность приобретателя. Но в Общественной палате считают, что законопроект не решает главного вопроса – как будут защищены права добросовестных россиян, уже лишившихся недвижимости. В редакции документа, которая проходила общественное обсуждение, предусматривалась выплата потерпевшим компенсации, рассчитываемой исходя из рыночной цены отнятых у них квартир, говорит замсекретаря Общественной палаты Лидия Михеева, но из итоговой версии документа, внесенной в Госдуму, этот пункт исчез. Одновременно увеличиваются риски снижения уровня защиты госсобственности и роста незаконных сделок с жилыми помещениями, отмечает она: госорганы не смогут обращаться в суды в случаях, когда имущество оказалось в руках уже настоящих мошенников. Наконец, сейчас активно развивается практика изъятия у граждан земельных участков, которые много лет назад по тем или иным причинам были вовлечены в гражданский оборот с нарушением законодательства, но уже давно находятся в частной собственности вполне добросовестных граждан и организаций, – нужно обратить внимание и на эту проблему, настаивает Михеева.

Закон необходимо принимать, уверен зампред комитета Госдумы по госстроительству Рафаэль Марданшин: взаимоотношения государства и гражданина всегда должны исходить из заботы государства об интересах гражданина.