3 августа 2017, 11:22

13 молодежных проектов получили грантовую поддержку на форуме «Асылташ»

250 молодых парней и девушек из более чем 50 районов и городов Республики Башкортостан и соседних регионов приняли участие в Республиканском форуме башкирской культуры «Асылташ-2017». Форум проходил с 26 по 29 июля в Баймакском районе на территории озера Графское.

На протяжении четырех дней молодежь республики общалась и работала с экспертами, заводила новые знакомства, раскрывала свои таланты и участвовала в творческих экспериментах.

Гостями форума стали редактор газеты «Башкортостан» Азамат Юлдашбаев, директор Института экономики, финансов и бизнеса Азат Янгиров, бизнес-тренер Татьяна Курцебо, руководитель проекта «Мэргэн-уксы» Юлай Галиуллин, доктор исторических наук Марат Кульшарипов и многие другие известные научные и общественные деятели республики.

В ходе работы форума была организована форсайт-сессия «Башкортостан 2030», где каждый участник, работая в команде, предлагал и выстраивал свое видение развития республики. Все идеи и итоги форсайт-сессии будут направлены разработчикам в качестве предложения по включению в Стратегию развития Башкортостана-2030.

«Наша команда обсуждала тему «Туризм в Башкортостане». Вместе старались разработать свою концепцию развития туризма в нашей республике. С уверенностью могу сказать, что такого рода образовательные площадки помогают развить стратегическое и творческое мышление, что очень важно для прогрессивно думающей молодежи», - считает один из участников Азамат Мухамедьянов.

На протяжении форума участники имели возможность окунуться в историю, культуру башкирского народа, изучить национальные блюда и ремесла, участвовать в этноквестах на знание башкирских традиций, попробовать свои силы на дебатах на башкирском языке, пройти мастер-классы, интерактивные занятия, а также приобщиться к народному творчеству.

Как отметила руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Люция Юлуева, в рамках форума в республике впервые были разыграны гранты от некоммерческих общественных организаций. Эксперты рассмотрели 27 личных и три командных проекта. Претендентам на грант предстояло представить свой проект, каждый из которых отвечает за один критерий: актуальность, креативность, эффективность, профессионализм, адресность, практичность, масштабность и публичность.

По итогам конкурса «конвейера проектов» 10 лучших работ получили грантовую поддержку от организаторов форума. Дополнительно еще три проекта получили грантовую поддержку от Министерства молодежной политики и спорта РБ.

Организаторами форума стали региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России» и Ассоциация молодежных землячеств РБ при поддержке администрации Баймакского района.