Карта сайта
16 августа 2017, 11:06

Константин Толкачев призвал НКО Башкортостана участвовать в конкурсе на получение президентских грантов

Секретарь регионального отделения «Единой России» Константин Толкачев провел встречу с руководителем Департамента регионального развития Фонда президентских грантов Российской Федерации Натальей Алиевой и обсудил с ней участие некоммерческих организаций республики в грантовом конкурсе

Во встрече также приняли участие депутат Государственного Собрания, координатор партийного проекта «Открой республику» Николай Самойленко и председатель Молодежной общественной палаты при республиканском парламенте Тагир Гизатуллин.

Наталья Алиева прибыла в Уфу с группой представителей Фонда президентских грантов для проведения практикума лидеров некоммерческих организаций Республики Башкортостан по подготовке заявок на конкурс грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2017 году. Практикум состоится сегодня в Башкирском государственном медицинском университете, его организует Молодежная общественная палата.

«В социальной политике государства все большую роль играют некоммерческие организации, созданные для благотворительных, культурных, образовательных, научных целей, развития спорта, оказания юридической поддержки гражданам, социальной помощи инвалидам, малоимущим, пожилым людям и распространения иных положительных практик», – отметил Константин Толкачев. «Разумеется, немаловажен вопрос о финансировании подобных проектов. Система грантов имеет для них очень большое значение. И мы, разумеется, заинтересованы, чтобы максимальное количество некоммерческих организаций Башкортостана участвовали в грантовом конкурсе и побеждали. Чем активнее они проявят себя, тем больше интересных и полезных для наших граждан проектов будет реализовано. Призываю НКО республики активно участвовать в конкурсе на получение грантов».

Наталья Алиева рассказала о том, что по итогам первого этапа грантового конкурса в этом году победителями стали 12 некоммерческих организаций республики, получившие в общей сложности более 14 миллионов рублей грантов. При этом она отметила, что потенциал Башкортостана на самом деле намного выше и гранты могло бы получить большее количество участников. Однако многие перспективные заявки не прошли исключительно по формальным признакам. Поэтому и было принято решение провести практикум для НКО, рассказать участникам о новых условиях подачи заявок на грант, нововведениях этого года, распространенных ошибках, допущенных заявителями первого этапа конкурса. Такая работа поможет некоммерческим организациям республики правильно подготовить свои заявки.

«Я сам неоднократно участвовал в подобных конкурсах с разной степенью успешности. Из личного опыта знаю, что заявка на грант – это очень кропотливая работа, в которой важна не только интересная идея, но и ее соответствующая подача, оформление. Иногда случается так, что из-за какой-нибудь мелочи заявка на очень удачный и общественно полезный проект не проходит», – прокомментировал Тагир Гизатуллин.

В ходе встречи обсуждались работа Фонда президентских грантов, критерии выявления победителей, состав экспертов. Среди наиболее удачных проектов из Башкортостана, уже получивших грантовую поддержку, были отмечены проект Стерлитамакского благотворительного фонда «Мать и дитя» – эко-реабилитационный центр для семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также проект территориального общественного самоуправления «Юлук» села Юлуково Гафурийского района «Памятник – дедам, спортплощадка – внукам».

Второй этап конкурса на получение президентских грантов в этом году стартовал сегодня и завершится 29 сентября.

Ссылка для блогов