27 июля 2017, 14:01

В Учалинском районе партийный проект «Открой Республику» проложил новые маршруты

В рамках партийного проекта «Открой Республику» секретари первичных отделений партии «Единая Россия» местного отделения Учалинского района и партактив посетили памятник природы Башкортостана – озеро Ворожеич. Участники проекта ознакомились с историей происхождения этого водоема.

Озеро интересно своими легендами, геологией и своеобразной красотой. Около Ворожеича встречаются редкие растения, занесенные в Красную книгу, – астра альпийская, василек Маршала и другие. Местами по его берегам выходит на поверхность знаменитая башкирская яшма, которой всегда славилась наша республика.

Участники проекта продолжили путь, посетив Церковь Вознесения Господня. Вознесенку построили в 1876 году. Сегодня храм – объект культурного наследия России. В нем сохранилось большое количество старинных росписей. Статус архитектурного памятника Вознесенский собор получил благодаря стараниям настоятеля отца Петра Кузьмина.

Также туристы посетили уникальный памятник – монумент Александру II в виде срезанной сверху пирамиды. Он возведен в 1883 году на средства местного населения в честь освобождения Руси от крепостного права. Первоначально вершину пирамиды венчала позолоченная императорская корона, а сам памятник украшала надпись: «Александр II, родился в 1818 году, короновался в 1841 году, в 1861 году освободил крестьян от крепостного ига, в 1881 году умер мученической смертью. Вечная ему память». В послереволюционное время корона исчезла, надпись на мраморе выдолблена.

Проект «Открой Республику» инициирован Башкортостанским отделением партии «Единая Россия» и направлен на организацию досуга среди населения, а также на развитие внутреннего туризма. Благодаря этому людям открывается возможность узнать привычный Башкортостан с другой стороны, посетить разные уголки родного края.