Карта сайта
19 июля 2017, 08:10

Число регионов-участников партпроекта «Единой России» «Старшее поколение» увеличилось до 78

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
К 2030 году в нем по расчетам будет принимать участие более 40,5 млн человек

Аудитория проекта «Старшее поколение» – это 35 млн человек, или каждый четвертый гражданин нашей страны, которые находятся в пенсионном возрасте. К 2030 году эта цифра, по расчетам, превысит 40,5 млн человек. Об этом заявила координатор партпроекта «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, выступая на заседании Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», где подводились итоги работы шести федеральных партийных проектов за I полугодие 2017 года и обсуждались планы их дальнейшей деятельности.

Проект рассчитан на разные категории граждан старшего поколения: от тех, кто ведет активный образ жизни, до людей, достигших  преклонного возраста, одиноких и нуждающихся в постоянной посторонней помощи и заботе. Поэтому сегодня партпроект – это целый комплекс направлений, каждое из которых направлено на повышение качества жизни, заявила она.

Карелова отметила, что с каждым годом растет число регионов-участников проекта: если в начале 2017 года в нем участвовал 71 регион, то сейчас – 78. При этом растет как число граждан, участвующих в нем, так и активистов проекта. «Об этом косвенно свидетельствует количество прошедших в первом полугодии мероприятий (9 федерального и 631 регионального уровня), общее число участников которых составило 1,5 миллиона человек. Нельзя не отметить и рост студенческой активности в проекте: по итогам первого полугодия в нем участвовало более миллиона студентов», – сообщила координатор партпроекта.

Она напомнила, что первоначально идея проекта заключилась в том, чтобы помочь пожилым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.  В частности, появилось такое крупное направление, как «Развитие социальных учреждений стационарного типа для пожилых людей», которое и сегодня является одним из значимых в проекте. По словам Кареловой, за время его реализации на 56,5% сократилось количество находящихся в ветхом и аварийном состоянии либо требующих реконструкции зданий стационарных учреждений социального обслуживания. Были разработаны типовые проекты модульных домов-интернатов, пансионатов, социальных городков, начали строиться современные здания, в том числе и на принципах государственно-частного партнерства.

«Мы можем говорить о том, что сейчас с вводом в строй новых зданий начался переход на новые стандарты социального обслуживания», - заметила Карелова, уточнив, что только в 2017 году введено в строй 9 домов-интернатов, в 39 регионах продолжается их строительство.

По ее словам, чтобы ликвидировать очередь, которая пока еще сохраняется, по инициативе и при участии активистов проекта «Старшее поколение», Министерством труда и социальной защиты подготовлен проект «Федеральной программы по ликвидации очередности в стационарные организации социального обслуживания и созданию в них новых мест» на 2018-2022 год.

«Сейчас документ находится на согласовании в ведомствах. Очень важно содействовать ускорению этого процесса и принятию программы», - заявил Карелова, отметив, что в следующем году необходимо учесть ее параметры в бюджетах всех уровней.

Координатор партпроекта отметила, что, хотя в современных домах-интернатах повысилось качество обслуживания, есть постоянное медицинское наблюдение, включены все необходимые услуги, многие пожилые люди даже при необходимости постоянного ухода предпочитают оставаться дома. В связи с этим в рамках партпроекта в последние годы получило развитие оказание услуг на дому. К первому полугодию 2017 года их получали более 1,5 млн граждан старшего возраста, причем почти каждый третий - на селе.

По словам Кареловой, в 43 субъектах РФ созданы условия для развития института приемных семей для пожилых людей, и эта форма, как показывает практика, быстрее всего «приживается» именно в сельской местности.

Говоря о других направления проекта «Старшее поколение», Карелова напомнила, что в свое время реакцией на обращения граждан в Общественные приемные партии «Единая Россия» стало принятие государственной программы по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. Содействие в реализации этой программы стало одним из направлений проекта «Старшее поколение».  В его рамках были организованы мониторинги состояния жилья ветеранов, помощь в оформлении документов и заявлений, а также контроль за выполнением программы.  «За первое полугодие 2017 года улучшены жилищные условия 2671 человек, общее число граждан, получивших квартиры или субсидии, составило 303 078 человек. Менее 1% (2 825 человек) от этого числа пока еще состоят на учете, - уточнила Карелова.

Она также сообщила, что в развитие этого направления Партией инициировано оказание на уровне субъектов и муниципалитетов помощи ветеранам войны в ремонте их жилья.

«Наша Партия ставит целью создание общества, комфортного для всех возрастов. Это определяет направления партпроекта «Старшее поколения», который стремится учесть потребности старшего поколения, в том числе в социальном и медицинском обслуживании, в общении, в сохранении интеллектуальной и физической активности», – подчеркнула координатор партпроекта.

Помочь пенсионерам не отставать от жизни призвано такое направление проекта, как повышение компьютерной грамотности. Карелова сообщила, что во всех регионах разработаны и применяются типовые программы обучения для пожилых людей. Только за первое полугодие 2017 года обучение прошли 60 тыс. граждан пенсионного возраста.

Новым направлением проекта «Старшее поколение» стало развитие геронтологических и гериатрических служб, которое реализуется в тесном сотрудничестве со специалистами министерство здравоохранения и социального развития ФФ.  По итогам полугодия на 28 кафедрах медицинских вузов организована подготовка кадров.

«Сделан первый серьезный шаг к созданию трехуровневой системы помощи пожилым гражданам в поликлиниках, стационарах и региональных центрах, где пожилому человеку помогут пройти профилактическое обследование, выявить на ранней стадии болезни,  в том числе старческие, появление которых он мог и  не заметить», - сказала Карелова.

Значительную часть своего выступления координатор проекта посвятила направлениям проекта, посвященным поддержке активного долголетия граждан. В рамках этого направления много внимания уделяется активной занятости и трудоустройству пенсионеров, организации их досуга, развитию социального туризма, спортивных занятий. Новым трендом, по словам Кареловой, стало «серебряное» волонтерство, в поддержке которого сегодня участвуют 30 субъектов РФ.

Координатор партпроекта отметила, что за 6 месяцев 2017 года в общественные приемные «Единой России» обратилось 1,3 млн человек, при этом 36,2% от общего числа заявителей составили граждане пенсионного возраста.

«Эти люди – главные «заказчики» проекта, они активны и умеют видеть за сиюминутными заботами крупные проблемы, которые ставят перед Партией. Мы очень благодарны за их беспристрастное отношение и предложения, благодаря которым проект не замыкается в жестких рамках, а постоянно развивается», - резюмировала Карелова.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение», реализация которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и так далее) на 2018-2022 годы.

Ссылка для блогов