Карта сайта
8 июня 2017, 09:27

Состоялось 48-е заседание Президиума Государственного Собрания

Фото: gsrb.ru
Фото: gsrb.ru
Состоялось 48-е заседание Президиума Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

На нем были утверждены дата и повестка дня ближайшего заседания республиканского парламента, которое планируется провести 14 июня.

Пленарное заседание планируется начать с заслушивания информации члена Совета Федерации Рафаила Зинурова о деятельности в 2016 году. Вторым вопросом будет рассмотрена информация руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан о соблюдении законодательства о налогах и сборах в Республике Башкортостан. Секретарь Башкортостанского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель республиканского парламента Константин Толкачев отметил, что руководитель налогового органа республики выступит перед депутатами впервые. Подобная практика отчетов руководителей федеральных органов была начата на предыдущем заседании Государственного Собрания. Тогда перед парламентариями впервые выступил прокурор республики.

Еще одним отчетным вопросом на пленарном заседании станет доклад об итогах реализации в 2016 году государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан».

На заседании депутатам предстоит принять решение о назначении членов Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан. В соответствии с действующим законодательством состав Центральной избирательной комиссии формируется из 12 членов с правом решающего голоса. Из них 6 человек назначаются Государственным Собранием и 6 – Главой Республики Башкортостан. Кроме того, депутаты назначат мировых судей отдельных судебных участков. Всего будут рассмотрены пять кандидатур на должности судей.

В повестку дня ближайшего пленарного заседания включены 18 законопроектов. Из них 7 предложено к рассмотрению впервые. Остальные будут рассматриваться во втором и третьем чтениях.

В первом чтении в числе прочих будет рассмотрен проект закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в статью 8 Закона Республики Башкортостан «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан», разработанный в целях реализации в законодательстве Республики Башкортостан нормотворческих полномочий субъекта Российской Федерации по расширению перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи. Суть законопроекта прокомментировал Председатель республиканского парламента Константин Толкачев:

– Мы уделяем большое внимание созданию должных условий для тех людей, которые в силу обстоятельств нуждаются в государственной поддержке. Данным проектом предполагается наделить правом на бесплатную юридическую помощь ветеранов боевых действий, инвалидов третьей группы, почетных доноров, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие техногенных катастроф, и ряд других категорий лиц.

Среди законопроектов, рассматривающихся во втором чтении, депутатам предстоит принять решение по проекту закона Республики Башкортостан «О внесении изменения в статью 21 Закона Республики Башкортостан «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Башкортостан». Его суть заключается в дополнении перечня случаев, при которых выдача разрешения на строительство не требуется, случаями восстановления индивидуального жилого дома, разрушенного от пожара, стихийного бедствия. Константин Толкачев отметил актуальность данного проекта:

– Важно, что в подобной ситуации людям больше не придется собирать заново для строительства весь пакет документов. Они смогут и без этого построить дом заново, – сказал он.

В числе других наиболее актуальных вопросов, включенных в повестку дня пленарного заседания, депутатам предстоит рассмотреть проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан», «О региональных инвестиционных проектах в Республике Башкортостан», «О внесении изменения в Закон Республики Башкортостан «О налоге на имущество организаций», «О внесении изменения в статью 23.2 Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил».

Депутаты намерены выступить с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и статью 27 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Проектом предлагается уточняющая норма, согласно которой руководство призывной комиссией по мобилизации граждан в муниципальном районе, городском округе и внутригородской территории города федерального значения осуществляет не любой глава муниципального образования, а лицо, возглавляющее местную администрацию (глава муниципального образования, исполняющий полномочия главы местной администрации, либо глава местной администрации, осуществляющий свои полномочия на основе контракта). Проектом вводится аналогичная норма и в статью 27 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в части определения председателя призывной комиссии. У лица, возглавляющего местную администрацию, больше полномочий и практических возможностей для оперативной реализации задач, возложенных на призывные комиссии, чем у лица, возглавляющего представительный орган местного самоуправления, в том числе на непостоянной основе. В системе органов местного самоуправления именно местные администрации в силу исполнительно-распорядительного характера своих полномочий осуществляют функции по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности, по реализации прав и обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации.

Предметом обсуждения на заседании Государственного Собрания станут также 9 проектов федеральных законов и один прокурорский протест.

Фотоотчет 48-го заседания Президиума Государственного Собрания

Ссылка для блогов