20 июня 2017, 08:49

За преступления против врачей введут уголовную ответственность

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, которым вводится повышенная ответственность за ряд противоправных действий в отношении медицинских сотрудников

Заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, комментируя данный законопроект, отметил, что право на медицинскую помощь закреплено в Конституции.

«Те лица, которые угрожают здоровью, наносят травмы врачам или просто не дают врачу попасть к пациенту - нарушают не только права врача, но и права пациента. В связи с этим повышенная ответственность для таких людей будет соразмерной совершенному преступлению, а также поможет предотвратить совершение преступлений в отношении врачей, которые находятся на работе», пояснил депутат.

Законопроектом вводится повышенная ответственность за причинение легкого вреда здоровью, угрозу убийством врача, находящегося при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, уголовный кодекс дополняется статьей, вводящей ответственность за воспрепятствование доступу врача к пациенту, если это повлекло причинение вреда средней тяжести здоровью пациента или его смерти. Сюда включается и отказ пропустить скорую помощь.  Если такие действия не привели к столь трагичным последствиям - за них предусматривается введение административной ответственности.