Карта сайта
6 мая 2017, 08:26

Депутат Танзиля Нигматуллина поздравила с наступающим Днём Победы ветерана Валентину Катаеву

Фото: gorsovet-ufa.ru
Фото: gorsovet-ufa.ru
3 мая 2017 года, депутат Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан по территориальной группе №10 Нигматуллина Танзиля Алтафовна побывала в гостях у ветерана Катаевой Валентины Трофимовны, поздравила ее с наступающим праздником Великой Победы и от имени Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан наградила Почетной грамотой и нагрудной медалью

В задушевной беседе Валентина Трофимовна рассказала о том, что на фронт попала после получения вести о гибели своего второго брата. В 1942 году Валентина Трофимовна, оставив учебу в Ленинградском электротехническом институте, пошла в горком комсомола с просьбой направить добровольцем на фронт. Ее услышали, и вместе с четырьмя девочками Валентина отбыла в распоряжение штаба Фронтовая служба началась в 112-ом отделении фронтовой контрразведки третьей гвардейской армии Юго-Западного фронта. Далее были Карельский и третий Украинский фронт, Румыния, Венгрия и Австрия. В штабе Валентина Катаева сказала, что может работать связистом или медсестрой. «Наша часть была секретной. Я занималась просмотром исходящей корреспонденции – была военным цензором. Работали мы днем и ночью под обстрелами и бомбежками. Спать ложились в верхней одежде, только сапоги снимали. Под подушкой – пистолет на взводе», – вспоминает ветеран. Конец войны Валентина Трофимовна встретила в небольшом горном селении в Австрии, недалеко от границы с Германией. Война отняла у Валентины Трофимовны трех старших братьев. Но она же подарила ей мужа: 19 июля 1945 года Валентина Еремеева вышла замуж за однополчанина, уфимца Григория Катаева. Так она и оказалась в Уфе.

Танзиля Алтафовна сердечно поблагодарила ветерана и пригласила на встречу со студентами Башкирского института социальных технологий: молодежь должна хранить память о подвиге советских воинов, благодаря которым она сегодня имеет возможность жить под мирным небом.

Читать полностью: http://gorsovet-ufa.ru/

Ссылка для блогов