Карта сайта
4 мая 2017, 11:46

Железняк: Россия и Турция продемонстрировали стремление нормализовать отношения

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Россия в лице главы государства сегодня вновь проявила готовность к всестороннему диалогу и взаимодействию, отметил депутат

Широкий круг тем и конструктивность обсуждения вопросов, поднятых на встрече Президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, характеризуют стремление наших стран постепенно нормализовать российско-турецкие отношения после периода осложнения. Такое мнение высказал заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк по итогам состоявшихся переговоров на высшем уровне.

«Это особенно важно для повышения эффективности борьбы с террористической угрозой в Сирии в контексте совместных действий России, Ирана и Турции. Надеюсь, турецкое руководство будет последовательно и ответственно исполнять обязательства, которые были озвучены на нынешней встрече президентов наших стран», - добавил депутат

Стратегическим итогом переговоров по сирийскому кризису, по мнению парламентария, стало общее понимание России и Турции в необходимости прекращения кровопролития между правительственными войсками и оппозицией, не связанной с международным терроризмом, а также создание зон безопасности. «Это решение не только отражает интересы народа Сирии, но и будет способствовать стабилизации обстановки на всем Ближнем Востоке», - полагает он.

По словам политика, «оздоровление» отношений между странами будет существенно сказываться на экономических показателях сотрудничества, а также на укреплении стабильности и безопасности в регионе.

Железняк указал, что Россия в лице главы государства сегодня вновь проявила готовность к всестороннему диалогу и взаимодействию, несмотря на существующие противоречия и попытки внешних сил негативно повлиять на отношения с такими партнерами, как Турция.

«При этом достигнутые договоренности о снятии ряда ограничений в области торговли, как четко обозначил глава нашего государства, не затронут национальные интересы России и сохранят режим благоприятствования для отечественных производителей сельскохозяйственной продукции», - заявил Железняк.

Железняк подчеркнул, что важнейшим направлением общих усилий России и Турции остаются вопросы безопасности и противодействия террористической угрозе в Ближневосточном регионе, а также обеспечение безопасности российских туристов в Турции.

«В этой связи важнейшими решениями являются договоренности об углублении взаимодействия российских и турецких силовых структур в налаживании связей и активизации обмена оперативной информацией», - пояснил он.

«У наших стран широкий потенциал сотрудничества в различных областях, включая вопросы экономики и торговли, инвестиционно-банковской сферы, энергетики, научного и культурного обмена, туризма, развития и углубления деловых контактов. Сегодняшняя встреча двух лидеров это наглядно продемонстрировала. Поступательное развитие российско-турецких отношений требует действенной поддержки, в том числе сотрудничества на межпарламентском и межпартийном уровне», - заключил Железняк.

Ссылка для блогов