Карта сайта
26 мая 2017, 15:05

Рафаэль Марданшин выступил на заседании депутатской группы по связям с парламентом Японии

В Государственной Думе состоялось организационное заседание депутатской группы по связям с парламентом Японии. В работе приняли участие депутаты Госдумы, представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ и Посольства Японии в России. В ходе заседания были обсуждены возможные направления международного сотрудничества регионов Российской Федерации и Префектур Японии.

В приветственной речи Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Кодзуки Тоехиса выразил свою благодарность за гостеприимство. Он отметил важность регулярных встреч руководства двух стран, обратил внимание на необходимость развивать гуманитарную сферу отношений, проводя различные мероприятия на территориях наших государств, а также предложил развивать и поощрять туристический бизнес в Японии.

С докладом о сотрудничестве Республики Башкортостан и Японии выступил заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, член Совета Башкортостанского отделения «Деловой России» Рафаэль Марданшин. Он отметил, что, несмотря на отсутствие соглашения между Республикой Башкортостан и Японией, взаимодействие между двумя сторонами проводится на регулярной основе. Япония занимает 26 место во внешнеторговом обороте Республики Башкортостан, доля которого составляет 0,62%.

Рафаэль Марданшин привел показатели взаимодействия Башкортостана с Японией: по итогам 2016 года внешнеторговый оборот между сторонами составил 77,5 млн долларов США, в том числе экспорт – 45,3 млн долларов США (снизился по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года на 46,9%), импорт – 32,2 млн долларов США (увеличился по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года на 10,4%).

Приоритетными направлениями взаимодействия в части развития экспорта являются продукция химической промышленности, в том числе удобрения, каучук, меховое сырье и пух птицы, черные и цветные металлы, машиностроение, древесина и продукция деревообработки; в сфере импорта – машины и оборудование, фармацевтическая продукция.

Также Рафаэль Мирхатимович отметил, что за последние годы состоялось множество официальных встреч, в том числе приём в Республике Башкортостан делегации Посольства Японии в Российской Федерации, визит делегации Башкирии в Японию для участия в IV Российско-Японском инвестиционном форуме.

На встрече Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова с делегацией Японии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в РФ обсудили проект создания в республике заводов по производству акриловой кислоты и этилена, а на встрече с профессором медицинского университета Айчи (г.Токио) Рустэм Закиевич обсудил вопросы сотрудничества в области разработки лекарств от трудноизлечимых аутоиммунных и онкологических заболеваний. В марте 2016 года Глава Республики Башкортостана встретился с делегацией компании «KMEW» (Япония) и обсудил перспективы реализации инвестпроектов на территории Башкортостана.

Рафаэль Марданшин также упомянул подписание протокола намерений о строительстве в республике мусоросжигательного завода японской компании «Mitsubishi Heavy Industries» и взаимодействие с японской фирмой «Искра Индустри Ко., Лтд» по вопросам сотрудничества в сфере пчеловодства, в том числе поставки продукции пчеловодства в Японию.

В заключение участники заседания выразили уверенность, что международное сотрудничество России и Японии имеет потенциал развития, поэтому для укрепления связей необходимо реализовывать совместные проекты.

Ссылка для блогов