10 мая 2017, 14:02

Проведено первое заседание общественного совета проекта «Театры малых городов»

4 мая проведено первое заседание общественного совета по реализации партийного проекта «Театры малых городов» в Республике

Муниципальный театр-студия «Дефицит» города Белорецк выпал из списка участников проекта «Театры малых городов» партии «Единая Россия». Об этом на заседании общественного совета сообщила координатор проекта в Башкортостане, депутат Госсобрания республики, директор Государственного русского драматического театра города Стерлитамака Виктория Замесина.

Дело в том, что при проверке документов выяснилось, что театр не является самостоятельным муниципальным коллективом, а находится в составе местного Дворца культуры. По условиям проекта, такая форма объединения не может претендовать на финансирование. Таким образом, произошло перераспределение средств среди остальных шести государственных театров.

Напомним, в рамках проекта «Театры малых городов» партии «Единая Россия» поддержку получат: Стерлитамакский русский драматический театр, Стерлитамакский государственный башкирский драматический театр, Сибайский государственный башкирский театр драмы имени Арслана Мубарякова, Туймазинский государственный татарский драматический театр, Салаватский государственный башкирский драматический театр и Сибайский государственный детский театр «Сулпан». На это направлено 34,8 млн рублей из федерального бюджета на условиях республиканского софинансирования в размере 10 %.

В рамках работы общественного совета по проекту пройдет контроль качества спектаклей.

«Поскольку такие средства выделяются малым театрам впервые, то работы должны быть заметно лучше, чем раньше. У театров появляется возможность пригласить именитого режиссера, художника по свету и других высококлассных специалистов», - подчеркнула Виктория Замесина.

Как было отмечено, выделяемые средства пойдут на то, чтобы поставить новые спектакли, привлечь лучших сценографов. Большая часть пойдет на укрепление материально-технической базы.

«У современных зрителей много претензий, они стали требовательны, хотят получать качественный продукт искусства. Для этого театрам нужны хорошо оборудованные сцены, зрительные залы. Часть средств мы сможем потратить на кондиционирование зала, костюмы. Театр не должен быть бедным и вызывать жалость, все должно быть красиво», - считает Виктория Замесина.