7 апреля 2017, 15:11

Стерлитамак активно включился в партийный проект «Городская среда»

В муниципалитете уже подана 131 заявка на участие в проекте

На днях в Стерлитамаке состоялся круглый стол по вопросу реализации проекта «Городская среда». В обсуждении приняли участие представители администрации города, депутаты Государственного Собрания республики, руководители управляющих компаний и собственники жилья. Модератор круглого стола – руководитель исполнительного комитета местного отделения партии «Единая Россия» Юрий Селивёрстов рассказал, что инициатором проекта выступила «Единая Россия». Он также отметил, что проект рассчитан на пять лет, а участниками на территории Башкортостана стали 23 муниципальных образования.

Ключевая роль в реализации программы отводится гражданам, которые должны определить, что они хотели бы видеть в своём дворе и городе. Для участия в проекте от собственников жилых помещений необходима заявка, акт обследования, протокол общего собрания собственников и софинансирование проекта в размере 5% от сметы на выполнение работ.

В Стерлитамаке сегодня уже подана 131 заявка. Сроки приёма обращений на этот год истекли, поэтому вновь поступающие заявки будут переноситься на следующий год. Имеющиеся заявления находятся на стадии обсуждения общественной комиссией.

По обустройству территорий общего пользования поданы четыре заявки – парковая зона по ул. Строителей, парковая зона по ул. Худайбердина, парк им. С.М.Кирова и бульвар по ул. Худайбердина. Из них общественная комиссия выберет тот проект, который отвечает заявленным критериям: отсутствие работ за последние пять лет, посещаемость места, возможность проведения там культурных и спортивных мероприятий и другие.

В ходе круглого стола руководители управляющих компаний и собственники МКД задали ряд вопросов, касающихся выбора подрядных организаций, которые будут осуществлять работы, проверки качества выполненных работ. Было отмечено, что для подрядчиков будет объявлен электронный конкурс, а качество работ и соблюдение сроков будут отслеживать независимые эксперты, депутаты разного уровня от «Единой России» и сами собственники.

Организаторы надеются, что активное участие самих горожан в благоустройстве придомовых и городских территорий поспособствует формированию у них позиции собственника и рачительного хозяина.