19 апреля 2017, 14:00

Мы должны принять стандарт благоустройства дворовых территорий – Нигматуллин

Минимальный предусмотренный перечень  работ позволит, в том числе облегчить реализацию проекта «Городская среда»

В Уфе проходит  Весенний форум строительства и ЖКХ, один из круглых столов которого был посвящен проекту «Городская среда». В обсуждении участвовали представители министерства ЖКХ РБ, жилищной инспекции, общественники и депутаты. О деталях реализации партийного проекта «Городская среда» собравшимся рассказал региональный координатор инициативы Ирек Нигматуллин. Он напомнил о необходимости активного привлечения граждан к работе проекта, также предложил утвердить стандарт благоустройства городских пространств. Стоит отметить, что подобные типовые нормы успешно применяются в ряде регионов.

«Подобный опыт есть в других регионах РФ, мы тоже хотим его использовать, и разработать для себя, для наших муниципалитетов так называемый стандарт благоустройства. То есть, какие объекты должны находиться на территории наших дворов, какие спортивные, игровые площадки, любая инфраструктура, которая обеспечивает комфортную среду для наших жителей. Должен быть определен тот минимум, от которого мы будем отталкиваться», рассказал Ирек Нигматуллин.

Кроме того, были подняты вопросы состава общественных советов при ведомствах, безопасности на детских игровых площадках, работы с населением.

Проект «Городская среда»  направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха в центрах субъектов Российской Федерации и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства.

Цель проекта -  создание благоприятной современной городской среды, и контроль за осуществлением планов комплексного благоустройства дворовых территорий, формирование системы инструментов общественного участия и поддержки инициатив граждан в принятии решений по вопросам благоустройства городов.