Карта сайта
5 марта 2017, 13:05

Комитет по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству провел круглый стол «Состояние и перспективы развития рынка IT в Республике Башкортостан»

Фото: gsrb.ru
Фото: gsrb.ru
Комитет Государственного Собрания по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству на площадке ООО «Газпром трансгаз Уфа» провел круглый стол на тему «Состояние и перспективы развития рынка IT в Республике Башкортостан»

В его работе приняли участие заместитель Председателя Государственного Собрания Франис Сайфуллин, депутаты Государственного Собрания, члены Правительства, руководители и представители коммерческих предприятий, ректора вузов, представители министерств и ведомств, администраций муниципальных районов, научного и предпринимательского сообщества, учебных заведений республики.

Открывая обсуждение, председатель Комитета Рашит Хайруллин подчеркнул, что в условиях сложившейся внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктуры вопросы импортозамещения и развития отрасли информационных технологий приобретают особую актуальность.

– Обеспечение технологической независимости в сфере IT является основой как конкурентоспособности, так и информационной безопасности нашей страны. Отрасль информационных технологий имеет потенциал глобальной конкурентоспособности и должна стать одной из важнейших точек роста российской экономики.

Рашит Хайруллин отметил, что, по данным Минэкономразвития России, в малых городах информационные технологии практически не представлены.

– В последние годы государством активно предпринимаются меры по развитию рынка информационных технологий, разработке и внедрению отечественных программных продуктов. Тем не менее отрасль информационных технологий пока является наиболее зависимой от использования импортного программного обеспечения, которое по различным оценкам составляет от 70 до 90 процентов. Следовательно, нужно работать в данном направлении, поддерживать разработчиков операционных систем, программного обеспечения, содействовать их внедрению и продвижению и на нашем региональном уровне.

Среди целей, к которым сегодня необходимо стремиться, Рашит Хайруллин обозначил следующие: развитие сферы информационных технологий до полноценной отрасли российской экономики, создающей высокопроизводительные рабочие места и обеспечивающей выпуск высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции, обеспечение различных сфер экономики качественными информационными технологиями с целью повышения производительности труда, а также обеспечение высокого уровня информационной безопасности государства, индустрии и граждан.

– Нам необходимо разработать системный подход к развитию информационных технологий, сохранив при этом возможность его свободного рыночного регулирования, к информатизации всех отраслей экономики, снижению административных барьеров для ведения бизнеса, развитию телекоммуникационной инфраструктуры, – подчеркнул парламентарий. – Надеюсь, сегодняшний круглый стол и рекомендации, которые мы примем по итогам заседания, дадут определенный толчок развития рынка IT в Республике Башкортостан.

Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» Ринат Шагалин выступил с докладом «Состояние и перспективы развития рынка IT в Республике Башкортостан». Исполняющий обязанности заместителя генерального директора ООО «Газпром трансгаз Уфа» Павел Романенков представил информацию по вопросу «О привлечении IT-специалистов Республики Башкортостан к выполнению IT-заказов предприятия». С докладами также выступили декан факультета информатики и робототехники УГАТУ Нафиса Юсупова, доцент кафедры вычислительной техники и инженерной кибернетики ФГБОУ ВО УГНТУ Артур Гизатуллин, генеральный директор ЗАО ЦСИ «Интегро» Вадим Горбачев, руководитель комитета по IT союза предпринимателей г. Уфы Валерий Брекоткин, генеральный директор ООО ИЦ «Системы Информации и Связи» Дмитрий Гладков, генеральный директор АО «Форт Диалог» Кирилл Полетаев.

Фотоотчет круглого стола на тему «Состояние и перспективы развития рынка IT в Республике Башкортостан»

Ссылка для блогов