29 марта 2017, 08:35

В 2016 году по стране выполнен норматив по капремонту – Качкаев

За год отремонтировано порядка 135 млн квадратных метров жилья, это 5,5% от общей площади

Депутат Госдумы от «Единой России», заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев в рамках региональной недели встретился с жителями поселка Юматово Уфимского района. Он рассказал о деятельности Госдумы и рассматриваемых законопроектах. Павел Качкаев также сообщил, что в этом году в Башкортостане по федеральной программе будут построены три школы. В 2016 по этой же линии образовательное учреждение появилось в Стерлитамаке.

Также депутат подробно остановился на теме капремонта. По его словам, в прошлом году выполнен норматив ремонта по программе. Павел Качкаев считает, что реализация капремонта - одна из главнейших задач отрасли, иначе жилой фонд страны может прийти в негодность. Для этого важно, чтобы люди сознательно выплачивали соответствующую плату.

По ходу встречи жители поселка задавали вопросы, в основном касающиеся жилищно-коммунальной сферы. Павел Качкаев призвал собственников жилых помещений принимать активное участие в реформе ЖКХ, контроле работ по программе капитального ремонта. Только при личной заинтересованности каждого жителя можно добиться прозрачности расходования средств и качества работ.

«Без вас, без жителей эти вопросы не решишь. И когда мне говорят, что обращения граждан по сфере ЖКХ растут, я отвечаю, что это хорошо. Это значит, что наши жители начинают просыпаться и следить, им небезразлично какие материалы используются, как работают на этих домах. Ведь раньше, при советской власти мы не задумывались над тем, как это происходит, все вокруг не наше было. А когда за эти вещи платим из своего кармана, мы должны смотреть, кто пришел и как сделал. Другое дело, что плата за капитальный ремонт должна быть соразмерна средним доходам в том или ином регионе», - сказал депутат.

Также Павел Качкаев рассказал о партийных проектах «Единой России», направленных на улучшение инфраструктуры городов. Это «Городская среда» и «Парки малых городов». Они предполагают благоустройство дворов и территорий общего пользования, мест отдыха горожан. По «Городской среде» Башкортостан на 2017 год получит более 850 млн рублей из федерального бюджета, по этому показателю регион в первой тройке по стране.