Карта сайта
27 марта 2017, 14:02

Константин Толкачев в Чебоксарах принял участие в заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ ПФО

Фото: gsrb.ru
Фото: gsrb.ru
Секретарь Башкортостанского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев в Чебоксарах принял участие в XLIX заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа

В состав Ассоциации входят 14 законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, ее координатор – председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

Программа форума предусматривала посещение биологических очистных сооружений Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, сортировочного завода и полигона филиала ЗАО «Управление отходами», комплекса сооружений по обработке осадков и промывных вод на очистной водопроводной станции «Заовражная».

На территории биологических очистных сооружений г. Новочебоксарска реализуется инфраструктурный проект «Реконструкция биологических очистных сооружений г. Новочебоксарск» с общей стоимостью 3178,42 млн рублей. Цель его реализации – снижение сброса загрязняющих веществ в р. Волга, уменьшение объемов образующихся отходов. Почти за полвека эксплуатации очистных сооружений в 12 шлаконакопителях общей вместимостью около 2,5 млн м3 накоплено около 1,950 млн тонн осадков сточных вод. С целью недопущения накопления образующихся осадков, запущены технологические линии термической сушки осадка от очистки сточных вод и по использованию высушенного осадка – термоутилизация с получением тепла для линии сушки. Сушка и термоутилизация осадков сточных вод проводится в автоматическом режиме с применением оборудования и технологий фирмы VOMM (Италия). Высушенный осадок гранулируется, затем направляется на стадию термоутилизации с получением тепла, в результате всего образующегося объема осадка получается малоопасный отход – зола, которая может использоваться в качестве инертного слоя для рекультивации полигонов ТБО и в строительстве. Внедрением данных процессов достигнуто снижение объемов осадков в 100 раз, улучшение качества сбрасываемых сточных вод в р. Волгу и, как следствие, трансграничного переноса загрязняющих веществ. Прекратилось продуцирование неприятных запахов от очистных сооружений. Улучшилась санитарно-эпидемиологическая и экологическая ситуация на территории г. Новочебоксарска.

На протяжении многих лет промывные воды с осадком, отфильтрованным при очистке питьевой воды (органические взвеси), сбрасывались обратно в Чебоксарское водохранилище (ежегодно до 400 тонн осадков). Полное прекращение сброса сточных вод после промывки технологического оборудования ОВС «Заовражная» стало возможным в результате строительства Комплекса сооружений по обработке осадка на ОВС «Заовражная», что позволило решить проблему утилизации промывных вод всех фильтровальных сооружений и образующегося осадка, прекратить сброс промывных вод без очистки в Чебоксарское водохранилище. Парламентарии регионов ПФО отметили положительные результаты работы очистных сооружений ОАО «Водоканал», важную природоохранную функцию предприятия, направленную на поддержание экологической безопасности Чувашии.

В рамках пленарной части состоялось обсуждение вопросов патриотического воспитания граждан и практики реализации региональных программ патриотического воспитания граждан в регионах, расположенных в пределах Приволжского федерального округа, а также изучение практики применения законодательства в области обращения с отходами производства и потребления.

Константин Толкачев принял участие в обсуждении первого вопроса повестки дня «О совершенствовании нормативно-правового регулирования вопросов патриотического воспитания граждан и практике реализации региональных программ патриотического воспитания граждан в регионах, расположенных в пределах ПФО».

Законодатель поделился с коллегами опытом работы в данной направлении, накопленном в Башкортостане, при этом отметил, что несмотря на имеющиеся успехи, в стране не хватает общенациональной координирующей работы в сфере патриотизма. Ряд федеральных программ действуют зачастую разрозненно, накладываясь друг на друга, в регионах также ведут эту деятельность исходя из собственного видения и понимания.

– В нашей стране патриотизм является объединяющей идеей, это, безусловно, тема федерального масштаба. В этой связи создание федерального закона является насущной необходимостью. Он мог бы опираться на лучшие законотворческие практики регионов, задать общий объединяющий вектор и послужить ориентиром для организации работы на местах. Необходимо определение полномочий органов всех уровней власти, создание единого понятийного аппарата. Должен быть установлен круг субъектов патриотического воспитания, их компетенция и ответственность. Предельно четко следует определить цели, задачи, принципы, ценности, формы, механизмы и основные направления системы патриотического воспитания. В законе должны быть предусмотрены меры по укреплению межнационального и межконфессионального мира и согласия, по формированию национального самосознания и гражданской идентичности россиян.

Фотоотчет принятия участия Константина Толкачева в заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ ПФО

Ссылка для блогов