27 марта 2017, 11:59

К законопроекту об уголовном наказании для стритрейсеров надо относиться осторожно, предупредил Крашенинников

Соответствующий документ будет внесен в Госдуму сегодня

Председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что надо осторожно относиться к инициативе о введении уголовной ответственности за грубое нарушение общественного порядка при управлении автомобилем. По его мнению, данная норма должна быть прописана максимально четко и без неоднозначных толкований.

Законопроект о наказании для уличных гонщиков, или стритрейсеров, будет сегодня внесен в Госдуму главой комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадимом Тюльпановым. В соответствие с документом за грубое нарушение общественного порядка при управлении автомобилем будет введена уголовная ответственность: стритрейсеры могут получить наказание до 5 лет лишения свободы.

«Конечно, общественная проблема со стритрейсерами существует. Безусловно, мы все возмущены их действиями, но уголовный закон должен быть максимально точно сформулирован с тем, чтобы он сам не был дубинкой для тех, кто может под него попасть, но у кого нет умысла и кто может оказаться в ситуации, когда правоприменитель станет применять этот закон и когда нужно, и когда не нужно», - сказал Крашенинников, которого цитирует ТАСС.

По словам депутата, важно, чтобы этот закон не стал возможностью для коррупции со стороны недобросовестных правоохранителей. «С этой точки зрения, конечно, норма Уголовного кодекса должна быть выписана максимально четко, без каких-либо неоднозначных толкований, - подчеркнул он. - Если так получится - слава богу. Если нет, то, конечно, в такой ситуации на автолюбителях я бы не стал экспериментировать».

«Тема, понятно, существует, но мы очень осторожно к ней относимся, чтобы это не касалось каких-то других лиц и не было инструментом коррупции. Обязательно нужно, чтобы все было очень четко прописано», - заключил глава думского комитета.

В настоящее время по статье 213 Уголовного кодекса РФ («Хулиганство») наказывается «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу», совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной, социальной ненависти или вражды. Законопроектом сенатора предполагается расширить этот список, включив в него правонарушение, совершенное «при управлении транспортным средством».

Согласно уголовному кодексу, хулиганство наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о необходимости введения уголовной ответственности за грубое нарушение общественного порядка, совершенное при управлении транспортным средством, «появлением более высокой степени опасности для общества и угрозы жизни людей вследствие этих деяний».