2 марта 2017, 10:06

В Уфе прошёл региональный этап III Всероссийской Олимпиады по истории российского предпринимательства

Значимость мероприятия отметил депутат Государственной Думы, член фракции «Единой России» Рафаэль Марданшин

В Уфе на базе Башгосуниверситета для студентов и аспирантов крупнейших вузов Башкортостана прошёл региональный этап III Всероссийской Олимпиады по истории российского предпринимательства. Заявки на участие в региональном этапе подали 72 человека. Студентам предстояло ответить на пять блоков вопросов и написать сочинение-эссе на одну из предложенных тем. К примеру, любителям и знатокам истории предложили изложить свои мысли и факты по поводу роли купечества в развитии экономики России в начале XV-XVII вв, роли предпринимательских династий в культурном развитии страны или влияния международных связей России на развитие предпринимательства в XVIII-XIX вв.

Для того чтобы набрать наибольшее количество баллов, участникам предстояло узнать на фотографиях известных предпринимателей и меценатов России, определить какие реформы и программы развития предпринимательства принадлежат тому или иному царю или министру, дать определения таким понятиям как «карбованец», «коммивояжер», «ефимок».

«Олимпиада проводится в целях сохранения исторической памяти о предпринимателях, внесших большой вклад в развитие российского государства, содействия формированию в обществе положительного и целостного образа предпринимателя и популяризации данной профессии, а также формирования патриотического отношения к Родине у молодого поколения», - сказал Рафаэль Марданшин.

В рамках Олимпиады прошло также заседание конкурсной комиссии, куда вошли представители Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, Башкортостанского отделения «Деловой России», преподаватели вузов.
По итогам рассмотрения конкурсных заданий было проведено ранжирование работ участников и определены призеры регионального этапа Олимпиады в трех уровнях. Так, среди студентов-бакалавров лучшей стала учащаяся Академии ВЭГУ Гульгена Кашапова, среди магистров - студент БашГУ Руслан Кильмаматов, среди аспирантов - ученица Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы Светлана Юсупова.

На ближайшем совместном заседании оргкомитета и конкурсной комиссии будет определен победитель регионального этапа и назначена дата торжественной церемонии награждения победителя, дипломантов и участников. Победитель на республиканском уровне примет участие в федеральном этапе Олимпиады, который пройдет в Москве в период с 23 по 28 марта в МГУ им. М.В. Ломоносова.