Карта сайта
14 марта 2017, 15:58

Вопрос начисления платы за химочищенную воду на контроле экспертов ФАС

Фото: upravdomrb.ru
Фото: upravdomrb.ru
Проблема взимания платы за химочищенную воду была рассмотрена на состоявшемся 14 марта в Башинформе круглом столе экспертного совета Башкортостанского отделения Федеральной антимонопольной службы России и Ассоциации Советов и собственников многоквартирных домов РБ

В мероприятии приняли  участие Председатель Комитета Государственного собрания по жилищной политике и инфораструктурному развитию Елена Родина, Сопредседатель Ассоциации, депутат Госсобрания Николай Самойленко,  заместители глав УЖХ Уфы и других городов Башкирии и представители ресурсоснабжающих организаций.

Актуальность вопроса была продиктована тем, что ресурсоснабжающие организации взыскивают с управляющих организаций платы за химическую очистку воды. Соответствующие счета выставляются управляющим компаниям и ТСЖ ссылаясь на тот факт, что траты на сверхнормативную химическую очистку воды не заложены в соответствующем тарифе.

По словам участников встречи, в настоящее время складывается судебная практика по данному вопросу не только в Уфе, но и в других муниципальных образованиях.

В ходе них управляющие организации заявляют, что их ответственность перед ресурсниками не может быть большей, чем обязательства собственников и пользователей помещений многоквартирного дома перед управляющей организацией по расчетам за поставленный ресурс.

- Становится привычным, что при получении счетов управляющие организации берут эту плату с простых жителей, а это многомиллионные суммы. Собственники вынуждены переплачивать за коммунальные услуги, которые весьма спорны - отметил Рустем Мусабиров, Председатель совета Ассоциации.

 Глава ФАС по РБ Зульфира Акбашева сообщила, что практика вынесения судебных решений по данному вопросу на уровне России складывается в пользу управляющих компаний, однако в нашей республике ситуация иная.

«Управляющие компании могут защитить свои интересы, обратившись в управление антимонопольной службы. В ведомстве, на примере компаний других регионов, выигравших в судах, готовы помочь разобраться в спорных ситуациях», - пояснила Зульфира Хабибуловна.

- Судебные акты УЖХ Кировского, Калининского района и микрорайона Сипайлово г.Уфы показывают, что в данном вопросе первые инстанции управляющие компании выиграли, но их решения были отменены судом выше, - добавил Рустем Дамирович. – Мы должны придерживаться позиции, что подобные взаимоотношения не должны отражаться на счетах жителей.

Управляющим компаниям могут помочь и рядовые жители, обратившись в контрольно-надзорные органы. «Если собственник или председатель Совета многоквартирного дома обратится к нам, то мы можем донести проблему до соответствующих органов и довести до логического конца», - пообещал Рустем Мусабиров.

Читать полностью: http://upravdomrb.ru/

Ссылка для блогов