Карта сайта
27 февраля 2017, 07:18

Депутаты провели выездное заседание в городе Октябрьский в рамках подготовки к парламентским слушаниям, посвященным сфере обращения с отходами

Фото: gsrb.ru
Фото: gsrb.ru
Депутаты Комитета Государственного Собрания по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству в рамках подготовки к парламентским слушаниям по вопросу «О ходе реализации законодательства в сфере обращения с отходами», провели выездное зональное заседание в городе Октябрьский

Участники ознакомились с полным циклом утилизации бытовых  отходов. В одном из дворов города депутаты посетили пункт приема вторичного сырья, затем ознакомились с работой полигона ТБО и производственными мощностями ООО «Грин», где происходит сортировка мусора. Также они побывали на производственной площадке ООО ЗПИ «Альтернатива», крупнейшего производителя товаров народного потребления из пластика.

Часть продукции ООО ЗПИ «Альтернатива» изготавливается из переработанного вторсырья. Генеральный директор предприятия, депутат Государственного Собрания Раиль Фахретдинов провел экскурсию по цехам, рассказал о технологиях переработки различных видов пластмассы и продемонстрировал конечную продукцию.

После экскурсии состоялось рабочее заседание, на котором в формате диалога обсуждались предложения по совершенствованию сферы обращения с отходами.

Открывая заседание, председатель Комитета Рашит Хайруллин отметил, что 2017 год Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина объявлен Годом экологии в России. Одним из мероприятий Государственного Собрания по реализации Указа станет проведение в мае текущего года парламентских слушаний.

– Новации Федерального закона «Об отходах производства и потребления» существенно меняют правила обращения с отходами. Полномочия по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов перешли к субъектам Российской Федерации. Главный вопрос – выбор регионального оператора, который выстроит систему работы с отходами, наладит  взаимодействие с обычными операторами. Другая проблема – несанкционированные свалки. В законе однозначно не прописано, за счет кого они будут ликвидированы.

На заседании также был рассмотрен опыт муниципалитетов,  предприятий и предпринимателей. По теме утилизации отходов выступили руководитель Управления Росприроднадзора по РБ Ю. Дудников, заместитель министра природопользования и экологии РБ Ф. Яхин, заместитель министра ЖКХ РБ И. Мамаев, глава ГО г. Октябрьский А. Шмелев, глава МР Туймазинский район РБ А. Суфиянов, заместитель главы администрации Белебея и Белебеевского района Н. Гумеров, руководитель ООО ЗПИ «Альтернатива» Р. Фахретдинов, представители предпринимательского сообщества.

Фотоотчет выездного заседания в городе Октябрьский в рамках подготовки к парламентским слушаниям

Ссылка для блогов