24 февраля 2017, 08:25

Константин Толкачев: «Практика показывает высокую эффективность применения судебными приставами к должникам мер по ограничению специальных прав»

Фото: bashkortostan.er.ru
Комитетом Государственного Собрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию подготовлена законодательная инициатива «О внесении изменения в статью 67.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве», направленная на совершенствование федерального законодательства в части расширения круга должников, в отношении которых может быть установлено временное ограничение на пользование правом управления транспортным средством

Предлагается наделить судебных приставов полномочием по введению временного ограничения на управление транспортным средством для лиц, имеющих задолженность по оплате транспортного налога. В частности, определенный частью 2 статьи 671 Федерального закона «Об исполнительном производстве» перечень содержащихся в исполнительном документе требований, при неисполнении которых в установленный для добросовестного исполнения срок без уважительных причин должник-гражданин может быть временно ограничен судебным приставом-исполнителем на пользование специальным правом, дополняется требованием об уплате транспортного налога. Заблокировать пользование специальным правом судебные приставы могут как по заявлению взыскателя, так и по собственной инициативе.

– Предложенная мера направлена на повышение собираемости транспортного налога и как следствие пополнение бюджета региона и страны, – комментирует Секретарь Башкортостанского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – На начало текущего года задолженность по транспортному налогу составила около 2, 4 млрд рублей, или почти 60 % задолженности по имущественным налогам. При этом более 90 % приходится на задолженность физических лиц. Практика показывает высокую эффективность применения судебными приставами к должникам мер по ограничению специальных прав. Также мы рассчитываем, что внесение предлагаемых изменений положительно отразится на динамике исполнения данной категории исполнительных производств.

Для информации. Задолженность по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям в консолидированный бюджет Республики Башкортостан на 1 января 2017 года возросла по сравнению с 1 января 2016 года на 1 158,6 млн рублей или на 16,4 % и составила 8,2 млрд руб. (в том числе за счет увеличения задолженности по транспортному налогу – на 474 млн руб. или на 24,6 %,). При этом на транспортный налог приходится 2, 4 млрд рублей или треть указанной задолженности.