Карта сайта
21 февраля 2017, 10:40

Депутаты Госдумы готовят поправки в закон о госзакупках

В Госдуме прошла рабочая встреча по вопросу внесения законодательных изменений в сфере госзакупок бюджетных учреждений
В Госдуме прошла рабочая встреча по вопросу внесения законодательных изменений в сфере госзакупок бюджетных учреждений
В Госдуме прошла рабочая встреча по вопросу внесения законодательных изменений в сфере госзакупок бюджетных учреждений

Депутат Госдумы РФ, председатель экспертно-консультативного совета по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок фракции «Единая Россия» Антон Гетта предложил упростить отдельные нормы закупочного законодательства и включить выработанные решения в план будущих законодательных инициатив. Об этом депутат заявил на рабочей встрече по вопросу внесения законодательных изменений в сфере госзакупок бюджетных учреждений, которая прошла в Госдуме.

Депутат встретился с экспертами Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам».

Гетта обратил внимание, что представители заказчиков неоднократно поднимали вопрос неполноценного функционирования информационной системы закупок, в том числе в Ростовской области. «В начале 2017 года в силу одновременно вступили ряд изменений в 44 федеральный закон. Все это привело к большой нагрузке на единую информационную систему (госзакупок – ред.)», - сказал депутат.

«Я уверен, что заказчикам, в принципе не важно, в чьем подчинении находится система или кто является оператором. Главное – это качественная и стабильная работа. А что касается взысканий с заказчиков из-за сбоев, считаю необходимым, на законодательном уровне принять решение либо о снижении штрафных санкции, либо их полной отмене», - подчеркнул Гетта.

Гетта добавил, что тот пласт вопросов, который был поднят, те предложения, которые были сегодня внесены сыграют важную роль в планировании мероприятий по совершенствованию законодательства в сфере закупок. «Мы разработаем проект будущих законодательных решений для их рассмотрения в ближайшее время», - отметил он.

Председатель экспертного совета регионов, председатель правления «Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» Лидия Никифорова рассказала об огромном практическом опыте работы в закупочном законодательстве за время существования Гильдии. Она отметила, что одним из основных направлений работы организации является подготовка инициатив по изменению 44 и 223 Федеральных законов. Никифорова предложила участником встречи обсудить вопросы, с которыми сталкиваются заказчики и уполномоченные органы регионов России при осуществлении закупок: о заседании аукционных и конкурсных комиссий в дистанционной форме, о привлечении негосударственных поставщиков для оказания услуг социального обслуживания, о формировании НМЦК, о работе ЕИС.

Председатель комитета по закупкам отечественных товаров, работ, услуг «Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» Андрей Садофьев отметил значительную обеспокоенность со стороны заказчиков относительно работы ЕИС, которая всего за два месяца 2017 года уже принесла массу сложностей.

Ключевые слова: Гетта, Госдума, госзакупки
Ссылка для блогов