Карта сайта
2 февраля 2017, 07:55

«Единая Россия» внесет в ГД проект об ужесточении наказания за непропуск машин со спецсигналами

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Увеличение наказания за данные нарушения позволит сократить число подобных инцидентов, подчеркнул первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин

Экспертно-консультативный совет фракции «Единой России» поддержал пакет законопроектов, внесенный депутатами Александром СидякинымАнтоном ГеттойАлександром Грибовым о повышении штрафов за непропуск «скорой помощи» к месту вызова.

Законопроекты касаются автомобилей «с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом». В соответствии с документами ответственность за непропуск автомобилей «скорой помощи», МЧС и полиции к месту вызова будет повышена.

Между тем, как уверяют авторы документа, речи об автомобилях депутатов и крупных чиновников в законопроектах не идет. Также в проектах документов нет пункта о возможности тарана каретами «скорой помощи» автомобилей, загораживающих въезд во двор.

Как рассказал один из авторов инициативы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, сегодня, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, непредставление преимущества автомобилю с включенными маячками синего цвета и звуковой сиреной приводит к штрафу в 500 рублей. Максимальная санкция по этой статье сегодня - лишение прав на 1-3 месяца.

По мнению Сидякина, увеличение наказания за данные нарушения позволит сократить число подобных инцидентов. «В соответствии с обсуждаемым сегодня законопроектом штрафы за подобные нарушения будут увеличены до 1500 рублей. Лишать прав, согласно новому законопроекту, за данные нарушения смогут на срок до одного года», - рассказал депутат.

Он добавил, что документ также вносит изменения в Уголовный кодекс РФ. «В случае, если будет найдена причинно-следственная связь непропуска машины к тяжелобольному и последующей его смерти, будет предусмотрена уголовная ответственность», - отметил парламентарий.

Кроме того, по словам Сидякина, новым законопроектом предусматривается и введение специальной подготовки водителей «скорой помощи», направленной на знание районов, в которых они работают, а также вводится обязательное требование по оборудованию карет «скорой» системами навигации.

Кроме того, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов предложил попросить ГАИ провести проверку тех, кто пользуется машинами с нанесенными цветографическими схемами. «Не должно быть ситуаций, когда под нормы нового закона будут попадать автомобили начальников, к примеру, пожарного депо, которые также могут ездить на таких автомобилях», - сказал он.

Как подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Александр Грибов, проблему надо решать превентивно, люди должны понимать, что за непропуск карет «скорой помощи» будет реальная ответственность.

«Ранее звучали предложения о повышении штрафа за данные нарушения во много раз. Однако тем, у кого есть дорогой автомобиль, штрафы в 30-40 тысяч рублей не будут помехой. Для остальных же предусмотренной в проекте закона ответственности вполне достаточно, чтобы подумать о том, стоит ли нарушать ПДД», - заявил парламентарий.

В конце заседания член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Антон Гетта подчеркнул, что законопроект будет внесен в Госдуму сегодня.

«Данная проблема очень серьезная, она появилась не сегодня и не вчера. Ее надо решать. Именно поэтому на сегодняшнем заседании экспертно-консультативного совета мы единогласно поддержали данную инициативу», - заключил он.

Напомним, ситуация с непропуском «скорой помощи» уже неоднократно поднималась Партией. Первый запрос в надзорные органы Сидякин направил после случая, произошедшего на Камчатке 10 января, когда бригада «скорой помощи» не успела вовремя приехать на вызов к умирающему 21-летнему пациенту из-за того, что водитель легкового автомобиля не уступил ей дорогу. Депутаты Госдумы направили тогда в надзорные органы запрос в связи с блокировкой скорой помощи на Камчатке. Буквально на днях депутат обратился с запросом в Генеральную Прокуратуру с запросом разобраться с аналогичной ситуацией в Санкт-Петербурге.

Ссылка для блогов