24 октября 2017, 10:18

В Башкортостане стартует акция «Правовая помощь детям»

В Республике Башкортостан стартует акция «Правовая помощь детям», организованная в рамках проекта «Единой России» «России важен каждый ребенок». В период с 1 по 30 ноября 2017 года с воспитанниками центров помощи детям, детских домов, интернатных учреждений республики будут проведены тематические встречи, направленные на повышение правовой грамотности подростков, сообщила Уполномоченный по правам ребенка в РБ, региональный координатор проекта «России важен каждый ребенок» Милана Скоробогатова.

Организаторами мероприятий в городах и районах Башкирии станут общественные помощники детского омбудсмена. Используя разработанные методические материалы, ребятам расскажут о правах и ответственности, посоветуют, как реализовать эти знания в дальнейшей жизни.

Кроме того, в рамках проекта «Правовое просвещение школьников Республики Башкортостан» в ноябре-декабре 2017 года во всех образовательных учреждениях региона будут проведены Уроки права, классные часы, внеклассные мероприятия, родительские собрания, направленные на повышение правовой грамотности и культуры детей и родителей, информационной и личной безопасности несовершеннолетних.

20 ноября 2017 года в рамках проведения всероссийского Дня правовой помощи детям Милана Скоробогатова проведет личный прием граждан по вопросам защиты прав несовершеннолетних. В городах и районах Башкирии прием граждан будет проведен общественными помощниками детского омбудсмена.

Как отметила федеральный координатор партпроекта «России важен каждый ребенок» Надежда Колесникова, акция «Правовая помощь детям», пройдет одновременно в 74 регионах страны.

«В рамках данной акции студенты педагогических и юридических институтов посетят детские дома, центры помощи детям и приемным семьям и проведут тематические встречи, на которых расскажут детям об их правах и ответственности, посоветуют, как реализовать эти знания на практике», – рассказала Колесникова. Кроме того, юристы и методисты разработали для детей памятку и методические рекомендации. Она подчеркнула, что эта акция нужна для того, чтобы волонтеры были постоянными консультантами и помощниками для таких семей и детей.

Она также добавила, что за время реализации партпроекта с 2013 года число сирот в России сократилось в два раза. «Мы вели работу по трем направлениям: законодательное сопровождение, финансовое обеспечение и подготовка организационной кадровой реализации. Мы активно работали с приемными семьями, готовили родителей, которые берут сирот. На сегодняшний день мы говорим не о количественном движении, а о качественных процессах. Нужно работать индивидуально и с теми детьми, которые остались в детдомах, это можно сделать», – заключила Колесникова.

Партийный проект «Единой России» «России важен каждый ребенок», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на сокращение масштабов сиротства в стране. В рамках партпроекта оказываются содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами. При активной позиции партпроекта Государственной Думой был поддержан законопроект, упрощающий порядок госзакупок для организаций по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.