Карта сайта
17 октября 2017, 14:22

В Башкирии в рамках партийного проекта «Старшее поколение» обсудили оказание гериатрической помощи

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание экспертного совета при Комитете по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов на тему «Организация оказания гериатрической помощи в Республике Башкортостан».

В мероприятии совместно с депутатами республиканского парламента приняли участие Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов, представители Министерства здравоохранения, Министерства семьи, труда и социальной защиты населения, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан, Башкирского государственного медицинского университета, члены общественного совета проекта Партии «Единая Россия» «Старшее поколение».

Председатель экспертного совета Альбина Бурангулова отметила, что прогрессирующий рост доли пожилых людей является общемировой тенденцией. Россия в целом и Башкортостан в частности не исключения.

«В такой ситуации одним из ключевых вопросов социальной политики нашего государства становится помощь представителям старшего поколения, в том числе оказание им специализированной медицинской помощи, повышение качества их жизни, – сказала Альбина Бурангулова. – Сегодняшняя встреча призвана объединить усилия представителей органов государственной власти и муниципалитетов, ученых, врачей в целях выстраивания эффективной гериатрической помощи в республике».

Заместитель министра здравоохранения республики Эльза Сыртланова выступила с докладом о реализации в Башкортостане пилотного проекта Минздрава России «Территория заботы». Проект реализуется с 2016 года в 6 регионах. Наша республика была выбрана одним из участников эксперимента. Цель проекта – организация долговременной медицинской и социальной помощи гражданам пожилого и старческого возраста на принципах междисциплинарного и межведомственного взаимодействия.

В ходе реализации проекта на территории республики открыт 31 кабинет амбулаторной гериатрической помощи, планируется открыть еще 4. Стационарная гериатрическая помощь оказывается на базе двух медучреждений. В Башкирском государственном медицинском университете ведется подготовка врачей-гериатров, а также дополнительное обучение по данному направлению врачей общей практики.

В ходе заседания экспертного совета было отмечено, что средняя продолжительность жизни в Башкортостане превысила 71 год. При этом в качестве одной из основных проблем был назван существенный разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин – он составляет около 12 лет. Для сравнения в большинстве развитых стран этот показатель не превышает 3–5 лет.

По прогнозам в ближайшее время число граждан нетрудоспособного возраста в Башкортостане будет увеличиваться. В республике в настоящее время проживают более 927 тысяч лиц старше 60 лет. Число жителей старше 100 лет – 203 человека. Проблема увеличения доли населения пожилого возраста характерна и для других регионов. Для примера в Москве в настоящее время проживают более 3,5 миллиона человек старше 60 лет.

Участники заседания обсудили структуру и пути развития гериатрической службы в Башкортостане, финансовое и кадровое обеспечение данного направления, порядок оказания гериатрической помощи, работу по информированию пожилых граждан о возможности и местах получения гериатрической помощи.

Источник: Сайт Госсобрания РБ

Ссылка для блогов