Карта сайта
25 января 2017, 15:19

Госдума убирает из законондательства «антисемейные» нормы

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Сегодня во втором чтении принят закон о декриминализации побоев

После внесения изменений в действующее законодательство в прошлом году возник перекос в степени ответственности, когда за нанесение легкого вреда здоровью максимальная мера составляет четыре месяца ареста, а за побои, которые не влекут ущерба для здоровья, до двух лет лишения свободы. Об этом заявила депутат Госдумы Ольга Баталина, комментируя принятый депутатами законопроект, который упраздняет «антисемейные» статьи из Уголовного кодекса.

«По сути, из-за законодательной ошибки внутрисемейные побои стали намного общественно опаснее, чем такие же деяния, совершенные на улице или вне семьи. То есть возник принцип, когда родной человек, родная мать для собственного ребенка признается законом опаснее, чем сосед и чужой человек. Или супруги, долгое время прожившие в браке, в случае возникшего конфликта признаются законом общественно опаснее друг для друга, чем чужие для них люди», - пояснила она.

По ее словам, эти ошибки и перекосы надо исправлять, так как именно они возмущают общество.

«По сути, семья оказалась в дискриминированном положении, ущемленном, уязвимом, в положении, когда мы ее лишаем презумпции невиновности, предполагая, что близкие люди способны совершать умышленный вред здоровью, совершать умышленные действия, и это их осознанная позиция», - указала Баталина.

Она добавила, что неправильно было бы считать, что ответственность за побои будет существенно уменьшена. Депутат подчеркнула, что в Уголовном кодексе остается ответственность за побои. Только теперь она будет применяться не при первичном совершении, а при повторном событии.

«Все домашние тираны, люди, которые осознанно терроризируют своих близких, избивают - все они будут подвергаться уголовной ответственности, потому, что такие действия носят как правило системный характер. Тут не о каких однократных ситуациях речи не идет. А вот те случаи, когда побои возникли в рамках эмоционального конфликта, либо произошла история, когда кто-то вступился друг за друга даже внутри семьи, и это стало следствием превышения возможностей, в этом случае будет применяться жесткая административная ответственность», - сообщила Баталина.

По ее мнению, такой подход позволяет сбалансировать ситуацию и вернуться к изначальному принципу, когда за одной и тоже деяние следует одинаковая ответственность всех лиц, независимо от того, кто это деяние совершил. «Кроме того, мы восстанавливаем баланс ответственности за преступления и правонарушения различной тяжести, возвращаем логику в эти нормы УК», - заключила она.

Ссылка для блогов