Карта сайта
23 января 2017, 06:45

Рафаэль Марданшин: адвокаты не должны зависеть от следователей

Комитетом Госдумы по законодательству был рекомендован к принятию в 1 чтении законопроект о допуске адвокатов в СИЗО, разработанный партпроектом "Комфортная правовая среда"
Комитетом Госдумы по законодательству был рекомендован к принятию в 1 чтении законопроект о допуске адвокатов в СИЗО, разработанный партпроектом "Комфортная правовая среда"
Комитетом Госдумы по законодательству был рекомендован к принятию в 1 чтении законопроект о допуске адвокатов в СИЗО, разработанный партпроектом «Комфортная правовая среда»

Председатель БРО «Деловая Россия», зампред думского комитета по уголовному законодательству Рафаэль Марданшин отметил, что законопроект направлен на обеспечение конституционного права граждан на юридическую помощь. «Сейчас статья УПК написана так, что некоторые СИЗО для прохода адвоката к подзащитному требуют документ - допуск следователя. Это вопрос разночтения одной нормы, Конституционный суд неоднократно в определениях по конкретным делам указывал на неправильность такого толкования, однако практика нарушения прав адвокатов сохранилась. Эта проблема была поставлена перед Президентом еще в конце 2015 года на заседании СПЧ, Путин согласился на корректировку законодательства: «Если нужны дополнительные решения на уровне Верховного суда РФ, дополнения в закон, давайте это сделаем». Партпроект активно подключился к решению проблемы, мы провели круглый стол в Госдуме и внесли соответствующий законопроект.«

Соруководитель проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец рассказал, что адвокатам приходится бегать за следователями, которые иногда до двух недель отказываются принять документы от адвоката и допустить его в дело. Все это время подзащитный находится в СИЗО, с назначенным адвокатом и подвергается постоянным допросам, подписывает признания и иногда под давлением клевещет на себя и других. Недопустимо, чтобы адвокат был зависим от своего процессуального противника.

Ссылка для блогов