20 января 2017, 07:19

В Стерлитамаке провели олимпиаду по избирательному праву

Ежегодная олимпиада по избирательному праву среди школьников и студентов прошла в стенах Стерлитамакского филиала БашГУ

В стенах Стерлитамакского филиала БашГУ прошла ежегодная олимпиада по избирательному праву среди школьников и студентов, посвящённая Дню юриста и Дню Конституции РФ. Организаторы олимпиады – Клуб молодого избирателя при Молодёжном совете ГО г. Стерлитамак РБ, Территориальная избирательная комиссия ГО г. Стерлитамак РБ, Молодёжный совет при Совете ГО г. Стерлитамак РБ, Местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», СФ «БашГУ».

Основная цель Олимпиады - повышение политической грамотности и электоральной активности молодёжи.

Экспертная комиссия была представлена теоретиками и практиками в области избирательного права: преподавателями юридического факультета СФ БашГУ, депутатами Совета ГО г. Стерлитамак, председателем ТИК ГО г. Стерлитамак, специалистом исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», представителями СМИ.

В этом году в Олимпиаде приняло участие 8 команд образовательных учреждений города. В первом этапе участники должны были ответить на тестовые вопросы и написать эссе. Второй этап заключался в том, что команды должны были подготовить плакат и видеоролик по избирательной тематике.

Согласно результатам оценки, в 3 (финальный) этап Олимпиады прошли 4 команды: МАОУ «БЛИ №3»; МАОУ «СОШ №33»; ГАПОУ «СМПК»; Колледж СФ БГУ (2 команда). Команды, прошедшие в финальный этап олимпиады, соревновались в двух конкурсах: презентация команд и конкурс импровизации.

Финал олимпиады получился очень интересным: команды хорошо подготовились и проявили себя в конкурсных испытаниях.

Места расположись следующим образом:

1. место – ГАПОУ СМПК (79 баллов);
  2. место – МАОУ «БЛИ №3» (75 баллов);
  3. место – Колледж СФ БашГУ (70 баллов);
  4. место – МАОУ «СОШ №33» (60 баллов).

Победители и призёры получили ценные призы от партнёров Олимпиады. Команда ГАПОУ СМПК получила Переходящий кубок Ежегодной олимпиады по избирательному праву.

Также на финале олимпиады были подведены итоги деловой игры - «Выборы лучшего активиста клуба». Им стал учащийся МАОУ «БЛИ №3» Гайнуллин Альберт, он получил в качестве приза планшетный компьютер.

На финале Олимпиады были подведены итоги деятельности Клуба за 5 лет. Друзья Клуба молодого избирателя г. Стерлитамак из городов Реж, Губкин и Нижний Новгород поздравили коллег с 5-летним юбилеем.

Участники и зрители Олимпиады написали свои послания в будущее, которые положили в Капсулу времени, ее необходимо будет вскрыть через 5 лет на десятилетнем юбилее Клуба.