Карта сайта
17 января 2017, 10:46

Главное дело жизни

Она  всегда занимала активную жизненную позицию, истоки которой, видимо, были заложены в семье. С детских лет девочка усвоила традиции и правила, которые заключались в нехитром, но обязательном исполнении: быть честной, трудолюбивой, хорошо учиться. Как губка впитывала уроки нравственности и жизни у  своей матери Зухры Хасановны, которая всю свою жизнь посвятила педагогической деятельности.  Получив восьмилетнее образование в родном селе Сабаево, продолжила учебу в Буздякской средней школе №1, где  определилась с будущей профессией. На четвертом курсе медицинского института твердо решила стать акушером-гинекологом. Молодой специалист по направлению трудовую деятельность начала в роддоме в Ермекеево, потом была 17-я Уфимская клиническая больница, затем 1-й роддом, дальше 4-й. Очевидно, чтобы стать профессионалом в медицине, иметь вес и уважение в обществе, необходимо не только быть высококвалифицированным врачом, но всей душой болеть за любимое дело. Тогда появятся уважение коллег и пациентов, а почести и награды найдут тебя сами.

Римма Амировна, однажды избрав благородную профессию врача-акушера, ни разу не изменила ей. За более чем тридцатилетнюю деятельность в 4-м роддоме  приобрела известность как лучший  акушер республики, стала кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом республики, депутатом Уфимского городского Совета нескольких созывов.

Как руководитель автономии татар проводит большую работу по сохранению и возрождению татарской культуры и языка, национальных традиций, организуя конкурсы, участвуя на форумах.

Недавно она выступила на Всероссийском семинаре-совещании Федеральной национально-культурной автономии татар, который проходил в Москве, где  поделилась положительным опытом  работы республики по решению межнациональных и межконфессиональных вопросов.

—На совещании поднималась тема закона о российской нации, как основы межнационального согласия, —рассказывает Римма Амировна. — Отрадно, что те стратегические задачи, которые ставятся сегодня перед органами власти в части реализации национальной политики, успешно исполняются в нашей республике. Речь идет об изучении национальных языков, бесконфликтных условиях проживания людей разных национальностей, сохранении культуры народов. При этом каждому нужно осознавать, что изучение языка, воспитание ребенка начинается с семьи.

Ознакомившись с кругом забот и обязанностей этой женщины, задаешься вопросам, как ей на все хватает времени, сил и энергии. На этот вопрос  она отвечает, что  ее надежный тыл—это семья и близкие, а также коллеги, с которыми все по плечу.

—Меня всегда окружают добрые люди,—уверена она.—Когда все интересно и делается с любовью, успеть можно очень многое.

—Если удается помочь в решении проблем хоть одному человеку, уже хорошо, —размышляет Р.Утяшева о роли депутата.

—Римма Амировна всегда находится в гуще событий. Нечасто можно встретить человека, который отдает свою любовь  людям и остается верна своему призванию. У нее немало государственных, общественных обязанностей. Она всегда в заботах. Не каждый представитель сильного пола может выдержать такую нагрузку,—характеризует ее депутат республиканского парламента, ректор БГПУ им.Акмуллы Р.Асадуллин.

Как депутата и врача ее особенно тревожит состояние здоровья детей и матерей. Забота о здоровье должна стать мерилом престижа, считает она. Неправильный  образ жизни приводит к различным заболеваниям. Родителям всегда  следует помнить, что заботиться о здоровье ребенка нужно  с детства, используя также  личный пример.

— В 2017 году встаем на экологическую вахту. В Год экологии каждый из нас должен показать личный пример активного участия в природоохранных мероприятиях, привлекать соседей, односельчан  к озеленению, очистке родников. Надо учить детей бережному отношению к природе, ежедневному наведению порядка,—размышляет депутат.

На вопрос, счастлива ли она, отвечает: В моем представлении счастье—это дом, семья, родительский дом, где живет мама, дети, родные, внуки.

У меня хорошая семья: муж, два сына, внуки.

…3 января замечательный врач, государственный и общественный деятель,   отзывчивая женщина добрыми делами встретила свой очередной юбилей. Нам остается пожелать ей долгих лет жизни и новых успехов.

Гузель ГАУГАРОВА,
заведующая филиалом ГБУ Дом Дружбы народов РБ
татарский историко-культурный центр с.Буздяк,
член партии «Единая Россия»

Ссылка для блогов