Карта сайта
11 января 2017, 13:20

Мониторинг и выявление недобросовестных практик со стороны торговых сетей на повестке дня депутатов парламента

Председатель Комитета Государственного Собрания по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин провел совещание по вопросу исполнения Федерального закона от 3 июля 2016 года № 273-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», мониторингу и выявлению недобросовестных практик со стороны торговых сетей при вновь заключаемых договорах поставки.

В обсуждении приняли участие представители Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан, Башкирской Торговой Ассоциации, Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей, депутаты, представители торговых сетей, некоммерческих организаций.

Поводом для проведения совещания послужило письмо, адресованное Председателю Государственного Собрания Константину Толкачеву членом Совета Федерации С. Ф. Лисовским с просьбой оказать содействие и провести контрольные мероприятия по исполнению Федерального закона, принятого в июле прошлого года. Напомним, поправки, вступившие в силу полгода назад, направлены на защиту прав отечественного производителя на продовольственном рынке, восстановление справедливых отношений между торговыми сетями и производителями.

В обращении отмечено, что предварительный мониторинг исполнения закона продемонстрировал положительный превентивный эффект в отношении защиты прав потребителей и производителей продукции. Воздействие закона признано позитивным. Принятая мера позволила сдержать рост цен и повлияла на уровень инфляции в стране. Однако в ряде регионов выявлены нарушения, которые и вызвали необходимость проведения дополнительных контрольных мероприятий. Торговые сети пытались использовать разные уловки, чтобы обойти нормы закона в отношении отечественных производителей продуктов питания.

Рашит Хайруллин подчеркнул, что цель встречи – изучить правоприменительную практику в данном вопросе в масштабе республики. Важно своевременно определить, какие пункты закона затруднительны для реализации и по возможности сформулировать альтернативные варианты их исполнения в рамках существующего правового поля.

Отмечено, что федеральные коллеги готовы рассмотреть предложения по совершенствованию Федерального закона.

Ссылка для блогов