Карта сайта
11 января 2017, 15:18

Инфляция в России достигла исторического минимума в 5,4%

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Глава правительства призвал использовать положительный опыт 2016 года при разработке плана на 2017-2025 годы

Инфляция в России по итогам 2016 года достигла исторического минимума и составила 5,4%, достижение ориентира Центробанка по инфляции в 2017 году в 4% вполне реально, заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на совещании по предварительным итогам реализации плана действий правительства за прошедший год, передает РИА Новости.

«Мы сохранили ответственный макроэкономический курс, обеспечили устойчивость рынков капитала даже в условиях санкционного давления. Нам удалось серьезно снизить инфляцию, ее значение в 2016 году минимальное за всю новейшую историю России - 5,4%. Достижение цели по инфляции - так называемого таргета - в этом году в 4% вполне реально», - сказал Медведев.

Он отметил, что в прошлом году были созданы условия для ускоренного замещения импорта по ряду направлений, в том числе в сельском хозяйстве. Премьер также указал, что правительство смогло сохранить предсказуемость бюджетной и налоговой политики.

Опыт выполнения плана поддержки экономики в 2016 году следует использовать при подготовке плана действий правительства на 2017-2025 годы, подчеркнул премьер-министр.

«Тот опыт, который мы получили, выполняя план действий за прошлый год, следует использовать и при подготовке нового документа - комплексного плана действий правительства на 2017-2025 годы», - сказал он.

Премьер напомнил, что в Послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию была обозначена цель уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы роста экономики, которые бы превышали среднемировые.

Низкая инфляция как одно из условий экономики роста и благосостояния заложена в Программе «Единой России». Партия намерена продолжить политику последовательного снижения темпов инфляции в стране до уровня большинства развитых и развивающихся стран.

Ссылка для блогов