Карта сайта
7 сентября 2016, 09:24

Для развития отношений с Японией необходимо решить экономические задачи, считает российский лидер

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
По мнению Владимира Путина, создание условий для заключения Россией и Японией мирного договора очень важно

В отношениях России с Японией важно решить экономические задачи и создать тем самым условия для решения политических вопросов, заявил в понедельник, 5 сентября, в ходе пресс-конференции по итогам саммита G20 президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.

«Сейчас мы вернулись за стол переговоров, мы работаем над этим. Более того, на мой взгляд, премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с очень интересными инициативами, когда приезжал в Сочи. Он предложил нам подумать и разработать восемь основных направлений нашего взаимодействия в экономической сфере. Я полагаю, что это чрезвычайно важно для того, чтобы решить не только насущные экономические задачи, перед которыми стоят наши страны, но и для того, чтобы создать условия с целью решения других вопросов, в том числе и политического характера», - отметил Путин.

Одновременно президент РФ заметил, что ограничение российско-японских контактов в прошедшие полтора года было связано с тем, что Токио ориентируется во внешней политике на мнение своего основного партнера - США.

«У Японии особые отношения с США. Дело не в том, что она член «семерки», а дело в том, что она действует, выверяет свою внешнеполитическую позицию, в значительной степени ориентируясь на мнение своего стратегического, основного, главного партнера - Соединенных Штатов. С этим связаны были и ограничения наших контактов в предыдущие год-полтора», - сказал Путин.

«Для нас это было странно, потому что Япония вроде бы заинтересована в развитии диалога, особенно по мирному договору и по решению других вопросов, которые связаны с этим, нашей дискуссии по территориальному вопросу. Но по инициативе японской стороны эти контакты были прекращены», - констатировал президент РФ, подчеркнув, что «создание условий для заключения Россией и Японией мирного договора очень важно».

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончанию Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Ссылка для блогов