Карта сайта
5 сентября 2016, 11:47

Президент России обсудил ситуацию на Украине с лидерами Франции и Германии

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Ранее переговоры по этой теме на саммите G20 планировались в «нормандском формате»
Президент России Владимир Путин в воскресенье, 4 сентября, на полях саммита «Группы двадцати» в китайском Ханчжоу провел двусторонние встречи с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, на которых обсуждались вопросы взаимодействия стран, в том числе, в плане урегулирования ситуации на Украине, передает РИА Новости. 
 
Президент Франции в начале встречи заявил, что хочет обсудить с российским лидером ситуацию на Украине, дальнейшее взаимодействия в «нормандском формате» а также ситуацию в Сирии и возможности ее урегулирования путем политического диалога. Как отметил Олланд, у стран есть общая цель, заключающая в борьбе с терроризмом. 
 
«Точно», - ответил Путин. «Хорошо, что мы нашли время увидеться на полях саммита «двадцатки», - добавил он.
 
«Мы довольно долго сегодня говорили о международных, мировых экономических проблемах, займемся маленькими скоромными вопросами, касающимися Франции и России», - отметил российский лидер.
 
«Будет возможность поговорить по двусторонним отношениям и по проблемам, которые мы считаем острыми, и в разрешении которых принимаем участие», - сказал Путин.
 
Ранее обсудить украинский конфликт на полях форума в Ханчжоу предполагалось в трехстороннем формате, но немецкая и французская сторона, ссылаясь на напряженный график, предложили провести двусторонние встречи. До этого речь шла о проведении в Ханчжоу встречи в «нормандском» формате между лидерами России, Украины, Франции и Германии. Однако 10 августа ФСБ России сообщила о задержании группы диверсантов на территории Крыма, а также о предотвращении терактов, которые готовились Главным управлением разведки Минобороны Украины. В этой связи президент РФ Владимир Путин заявил, что считает бессмысленным проводить саммит в «нормандском формате» в этих условиях. Переговоры в формате «нормандской четверки» по урегулированию ситуации в Донбассе проводятся с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта на юго- востоке Украины.
Ссылка для блогов