Карта сайта
12 сентября 2016, 12:54

Премьер-министр: Задержка выплаты зарплат должна быть под контролем надзорных служб

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Глава правительства России Дмитрий Медведев призвал профсоюзы не оставаться в стороне от проблемы выплаты заработной платы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг, 9 сентября, назвал безобразием задержки с выплатой зарплат сотрудникам различных предприятий и указал, что данная проблема должна быть на контроле у прокуратуры, передает «Интерфакс».

«Каждый человек должен получать за свою работу адекватные деньги, причем, своевременно и в полном объеме, это аксиома», - заявил глава кабинета министров на трехстороннем совещании «Создание благоприятных условий для эффективного производительного труда», проходящем в Чите.

Однако, по данным председателя правительства, «есть проблемы, когда зарплата задерживается - с 1 августа суммарная задолженность составила чуть более 3,5 млрд рублей».

«Это безобразие, таких случаев быть не должно вообще», - подчеркнул Медведев.

Он сказал, что сумма задержанных зарплат составляет приблизительно один процент месячного фонда заработной платы работников различных видов экономической деятельности.

Премьер-министр отметил, что в разных регионах ситуация с задержкой зарплат разная, но «практически во всех случаях это связано с недостаточностью собственных средств организаций».

Глава правительства напомнил, что для решения данной проблемы выработаны необходимые меры. Так, «утверждена «дорожная карта» по обеспечению эффективного контроля за выплатой зарплат, повышена административная ответственность работодателей, которые задерживают выплаты».

«Но все эти вопросы должны быть под контролем соответствующих надзорных служб, прокуратуры», - указал Медведев, добавив, что и  «профсоюзы не должны быть в стороне от этой проблемы».

Кроме того, глава правительства заявил, что министерствам будут даны поручения проанализировать вопрос о введении приоритета выплат по зарплате перед налоговыми платежами.

«Что касается 855 статьи Гражданского кодекса. Напомню, что она устанавливает, что при недостаточности денежных средств на счете, их списание на зарплату осуществляется в третью очередь. Действительно, мы ратифицировали 173 конвенцию МОТ. Надо провести окончательную юридическую экспертизу, и если она даст полную картину оснований для того, чтобы правила гражданского законодательства поменять, это нужно будет сделать», — заявил премьер, комментируя предложения председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова о более высокой очередности выплаты зарплат.

«Давайте этим займемся, я дам поручению по этому вопросу», — сказал глава кабинета министров.

Ссылка для блогов