Карта сайта
29 августа 2016, 09:24

Путин: Олимпийцы с честью прошли через очень суровые испытания

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
За российских спортсменов болела не только наша страна, в них верили и поддерживали все, кто разделяет ценности олимпийского движения, подчеркнул глава государства

Президент России Владимир Путин в четверг, 25 августа, поздравил российскую сборную с достойным выступлением на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, передает «Интерфакс».

«Прежде всего, искренне поздравляю сборную России с достойным выступлением на 31-х Олимпийских играх и хочу поблагодарить вас за то, что вы с честью прошли через очень суровые испытания. Вы показали высочайшее мастерство, проявили лучшие волевые качества и подтвердили прочные позиции России в мировом спорте», - заявил Путин на встрече со спортсменами в Кремле.

«Особые слова признательности - наставникам российской сборной, тренерам, медикам, специалистам. Отмечу и большую работу Минспорта, Национального олимпийского комитета», - добавил президент.

«Мы знаем, как непросто было нашим атлетам: накануне соревнований сборная была урезана почти на треть, ее лишили возможности показать себя в тех видах спорта, где РФ традиционно является признанным фаворитом. Но наша сборная справилась со всеми сложностями, выступила единой командой и доказала, что победы даются не только числом - хотя в данном случае и число было важно, но и умением», - подчеркнул глава государства.

Путин подчеркнул, что россияне «не поплыли, не сломались, а боролись и побеждали». «За российских спортсменов болела не только наша страна, в них верили и поддерживали все, кто разделяет ценности олимпийского движения», - сказал президент.

«Мы, безусловно, вами гордимся, ваши победы - достояние нашей страны, достояние России. Пример для миллионов людей, которые сами придут в спорт, выберут здоровье, активный образ жизни, будут учиться у вас целеустремленности, вере в себя и в команду. И, конечно, Россия продолжит бороться за чистоту спорта», - пообещал глава государства.

Глава государства также сообщил, что итоги выступления российской сборной на летних Олимпийских играх будут рассмотрены на ближайшем заседании совета по спорту.

«Рио принес нам немало приятных сюрпризов, показал серьезный прогресс в тех видах спорта, где у нас давно не было успехов - парусный спорт, стрельба из лука, ряд других дисциплин. Итоги Рио-де-Жанейро, наши планы на будущее подробно рассмотрим на ближайшем заседании совета по спорту. Уже сейчас хочу сказать, что мы обязательно будем помогать нашим атлетам, создавать все условия для вашей успешной подготовки и последующих успешных выступлений», - сказал Путин.

Президент отметил, что любители спорта «во всем мире восхищались победами наших золотых гандболисток, синхронисток, борцов, представителей фехтования, тенниса, пятиборья и бокса, художественной и спортивной гимнастики».

XXXI летние Олимпийские игры завершились 21 августа в Рио-де-Жанейро. В них приняли участие более 11 тысяч спортсменов. Сборная России, выступавшая в существенно усеченном составе в связи с дисквалификацией многих спортсменов, тем не менее заняла четвертое место в общекомандном зачете, завоевав 56 медалей: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. Медали завоевали 107 из 280 российских спортсменов. Российские спортсмены соревновались в 29 из 34 видах спорта олимпийской программы.

Чемпионка по художественной гимнастике Анастасия Близнюк была награждена «Орденом почета». Также данную награду получил чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов, двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях Яна Егорян, олимпийские чемпионки-синхронистки Александра Пацкевич, Светлана Ромашина и Алла Шишкина.

«Ордена дружбы» удостоены олимпийский чемпион по фехтованию на рапирах Артур Ахматхузин, чемпионка по художественной гимнастике Вера Бирюкова, олимпийский чемпион по дзюдо Беслан Мудранов, олимпийские чемпионы по вольной борьбе Сослан Рамонов и Абдулрашид Садулаев, золотые медалистки в синхронном плавании Влада Чигирева и Мария Шурочкина и другие.

Ссылка для блогов