7 июля 2016, 08:13

Мурзабаева: Решение проблемы нехватки квалифицированных кадров - залог развития здравоохранения

Для обеспечения доступности медицинского обслуживания населения регионам необходимо принять действенные меры по соцподдержке медработников

На встрече председателя «Единой России», премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с партактивом в Якутске в среду, 6 июля, был затронут ряд вопросов медицинской тематики. В частности, Медведев заявил, что даст поручение правительству отредактировать норматив приема пациентов терапевтами. Председатель Партии также отметил, что допускает возможность установления ответственности граждан за свое здоровье, но только в рамках страховой медицины. Кроме того, Медведев высказался в пользу широкого общественного обсуждения вопроса закрытия тех или иных фельдшерско-акушерских пунктов в российской глубинке.

Комментируя ER.RU прозвучавшие вопросы и предложения, соруководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева отметила, что практически все проблемы медицинского обслуживания населения так или иначе связаны с наличием достаточного количества квалифицированных медицинских кадров.

Парламентарий напомнила, что Госдума РФ приняла закон, касающийся учета мнения населения при реорганизации или ликвидации лечебно-профилактических учреждений, подготовленный фракцией «Единая Россия».

«В соответствии с ним любая реорганизация или ликвидация медучреждения, тем более на селе, должна быть произведена с учетом мнения населения. Для этого создается специальная комиссия, которая и принимает окончательное решение, - рассказала Мурзабаева.- Понятно, что при ликвидации ФАПов, например, должна учитываться численность населения в конкретном населенном пункте. Но, к сожалению, у нас зачастую возникают ситуации, когда ликвидация ФАПа происходит в связи с нехваткой квалифицированных кадров, отсутствием фельдшеров на конкретной территории».

По словам соруководителя партпроекта, в этом случае многие субъекты федерации активно внедряют выездные формы оказания медпомощи, для того чтобы любой житель независимо от места проживания имел доступ к квалифицированной медицинской помощи.

«Это мобильные ФАПы, мобильные выездные врачебные бригады, которые повсеместно уже вошли в практику. В этом же русле стоит и вопрос повсеместного применения информационных технологий, в частности, телемедицины, например, для коррекции терапевтического лечения при установленном диагнозе. Якутия - это, конечно, особая территория с огромными расстояниями и труднодоступными районами, поэтому в таких субъектах федерации необходимо активное развитие санитарной авиации как одного из ключевых элементов доступности медицинской помощи. Но еще раз подчеркну: в первую очередь это связано с дефицитом врачебных кадров», - отметила Мурзабаева.

По мнению члена комитета Госдумы по охране здоровья, для обеспечения доступности медицинского обслуживания населения России в субъектах Федерации необходимо принять действенные меры по соцподдержке медработников. «Это и жилье, и зарплата, и детские сады... У врача должна быть мотивация заниматься профессиональной деятельностью, а не решать бытовые проблемы или искать приработок», - подчеркнула Мурзабаева.

Говоря о времени, которое нормативами отведено на первичный осмотр пациента врачом-терапевтом, парламентарий заметила, что «оно, конечно, мало, хотя и носит рекомендательный характер».

«Безусловно, на первичный осмотр в среднем уходит больше 15 минут, по моему мнению, он должен составлять не менее 20 минут. В дальнейшем время приема зависит от количества необходимых для установления диагноза исследований. Но хочу подчеркнуть, что в случае, если будет широко внедрен институт врачей общей практики, учитывая их особую подготовку и то, что такой врач является как бы семейным врачом, который знает и смежные специальности, это то не только разгрузило бы поликлиники в отношении «узких специалистов», но и сократило время постановки диагноза. Ведь даже знание образа жизни пациента помогает точнее и быстрее определить причину и характер заболевания, тип лечения», - заключила Мурзабаева.