Карта сайта
7 июля 2016, 08:13

Мурзабаева: Решение проблемы нехватки квалифицированных кадров - залог развития здравоохранения

Для обеспечения доступности медицинского обслуживания населения регионам необходимо принять действенные меры по соцподдержке медработников
Для обеспечения доступности медицинского обслуживания населения регионам необходимо принять действенные меры по соцподдержке медработников
Для обеспечения доступности медицинского обслуживания населения регионам необходимо принять действенные меры по соцподдержке медработников

На встрече председателя «Единой России», премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с партактивом в Якутске в среду, 6 июля, был затронут ряд вопросов медицинской тематики. В частности, Медведев заявил, что даст поручение правительству отредактировать норматив приема пациентов терапевтами. Председатель Партии также отметил, что допускает возможность установления ответственности граждан за свое здоровье, но только в рамках страховой медицины. Кроме того, Медведев высказался в пользу широкого общественного обсуждения вопроса закрытия тех или иных фельдшерско-акушерских пунктов в российской глубинке.

Комментируя ER.RU прозвучавшие вопросы и предложения, соруководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева отметила, что практически все проблемы медицинского обслуживания населения так или иначе связаны с наличием достаточного количества квалифицированных медицинских кадров.

Парламентарий напомнила, что Госдума РФ приняла закон, касающийся учета мнения населения при реорганизации или ликвидации лечебно-профилактических учреждений, подготовленный фракцией «Единая Россия».

«В соответствии с ним любая реорганизация или ликвидация медучреждения, тем более на селе, должна быть произведена с учетом мнения населения. Для этого создается специальная комиссия, которая и принимает окончательное решение, - рассказала Мурзабаева.- Понятно, что при ликвидации ФАПов, например, должна учитываться численность населения в конкретном населенном пункте. Но, к сожалению, у нас зачастую возникают ситуации, когда ликвидация ФАПа происходит в связи с нехваткой квалифицированных кадров, отсутствием фельдшеров на конкретной территории».

По словам соруководителя партпроекта, в этом случае многие субъекты федерации активно внедряют выездные формы оказания медпомощи, для того чтобы любой житель независимо от места проживания имел доступ к квалифицированной медицинской помощи.

«Это мобильные ФАПы, мобильные выездные врачебные бригады, которые повсеместно уже вошли в практику. В этом же русле стоит и вопрос повсеместного применения информационных технологий, в частности, телемедицины, например, для коррекции терапевтического лечения при установленном диагнозе. Якутия - это, конечно, особая территория с огромными расстояниями и труднодоступными районами, поэтому в таких субъектах федерации необходимо активное развитие санитарной авиации как одного из ключевых элементов доступности медицинской помощи. Но еще раз подчеркну: в первую очередь это связано с дефицитом врачебных кадров», - отметила Мурзабаева.

По мнению члена комитета Госдумы по охране здоровья, для обеспечения доступности медицинского обслуживания населения России в субъектах Федерации необходимо принять действенные меры по соцподдержке медработников. «Это и жилье, и зарплата, и детские сады... У врача должна быть мотивация заниматься профессиональной деятельностью, а не решать бытовые проблемы или искать приработок», - подчеркнула Мурзабаева.

Говоря о времени, которое нормативами отведено на первичный осмотр пациента врачом-терапевтом, парламентарий заметила, что «оно, конечно, мало, хотя и носит рекомендательный характер».

«Безусловно, на первичный осмотр в среднем уходит больше 15 минут, по моему мнению, он должен составлять не менее 20 минут. В дальнейшем время приема зависит от количества необходимых для установления диагноза исследований. Но хочу подчеркнуть, что в случае, если будет широко внедрен институт врачей общей практики, учитывая их особую подготовку и то, что такой врач является как бы семейным врачом, который знает и смежные специальности, это то не только разгрузило бы поликлиники в отношении «узких специалистов», но и сократило время постановки диагноза. Ведь даже знание образа жизни пациента помогает точнее и быстрее определить причину и характер заболевания, тип лечения», - заключила Мурзабаева.

Ссылка для блогов