9 июня 2016, 10:03

Миссия выполнима: открыть республику за два дня

Партийцы, представители СМИ и блогеры отправились в инфотур в рамках проекта «Открой республику»

7 июня журналисты, партийные активисты, представители профсоюзов и блогеры отправились по маршруту «Золотой пояс Урал Батыра». Под чутким руководством экскурсовода Гульнары Кускильдиной группа из 11 человек отправилась открывать Башкортостан.

Началась поездка с посещения Южно-Уральского заповедника.

Заповедник расположен на территории двух субъектов Российской Федерации - Республики Башкортостан и Челябинской области. Более 90% территории заповедника находится в пределах Белорецкого района Башкирии, на территории Катав-Ивановского района Челябинской области расположен участок площадью 24.4 тыс.га. Общая площадь заповедника 252.8 тыс.га. Это самый большой по площади заповедник Башкортостана и всего Южного Урала.

Управление заповедника и центральная усадьба находятся в п.Реветь Белорецкого района Республики Башкортостан. Расстояние до Уфы составляет 200 км.

Вся деятельность заповедника осуществляется по трем основным направлениям: охрана природного комплекса, инвентаризация природного фонда и научные исследования по программе экологического мониторинга; эколого-просветительская деятельность.

«На территории заповедника у нас есть порядка 50 особей медведей и более 700 лосей, - отмечает сотрудник заповедника, - есть также рысь. Для туристов, отправившихся в лес, важно знать, что животных всегда нужно предупреждать о своем приходе: стучать, хлопать, громко разговаривать. Дикие животные не станут близко подходить к человеку».

Следующим пунктом стал горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск». Там участникам инфотура удалось подняться на высоту 1000 метров над уровнем моря. Именно на такой высоте расположены горнолыжные трассы, которые так популярны для жителей не только Башкортостана, но и всей России.

Вечер группа провела в поселке Темясово – первой столице Башкортостана. Началось знакомство с посещения местного музея, в которым представлены не только национальные костюмы башкир и орудия их труда, но и исторически-важные документы. Например, здесь хранится бумага, на которой велся подсчет голосов во время выборов первого председателя башкирского правительства.

«Зданию нашего музея более 100 лет, - рассказала сотрудница Айгуль, - раньше это было административным зданием, а сейчас здесь 4 зала с экспозициями».

Завершился первый день на турбазе «Акбузат» на территории заповедника «Шульган-Таш».

Утро 8 июня для первопроходцев началось со сплава по реке Агидель на катамаранах, а также с посещения легендарной Каповой пещеры.

«В пещере 13 залов и 2 галереи, - поделилась с нами проводник Неркэс, - открыты для туристов 2 зала и одна галерея. Это сделано для того, чтобы сохранить наскальные рисунки, которым уже от 16 до 19 тысяч лет. Каповая пещера получила свое название от слова «капище», что означает святилище. То есть пещера в древние времена  не была местом жительства. Скорее она была своеобразным храмом. Здесь же, согласно исследованиям ученых, проводились жертвоприношения».

Заключительной точкой путешествия стала экскурсия на катере по Юмагузинскому водохранилищу с посещением двух водопадов.

В рамках проекта «Открой республику» начал функционировать новый портал туризм-рб.рф.

Данный сайт поможет туристам подобрать оптимальный маршрут на любой срок: от 2 дней до нескольких недель.

Фотоотчет инфотура в рамках проекта «Открой республику»