Карта сайта
3 июня 2016, 08:15

Литературная акция «Аленький цветочек» ГТРК «Башкортостан» может стать всероссийской

1 июня башкирский филиал ВГТРК подвел итоги литературной акции «Аленький цветочек», посвященной 225-летию со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова
1 июня башкирский филиал ВГТРК подвел итоги литературной акции «Аленький цветочек», посвященной 225-летию со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова
1 июня башкирский филиал ВГТРК подвел итоги литературной акции «Аленький цветочек», посвященной 225-летию со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова

Цель проекта под девизом «Читай! Твори! Люби!» – возродить у жителей Башкирии любовь к чтению книг. В течение трех месяцев на телеканалах «Россия 1», «Россия 24» и «Культура» выходили сюжеты о местах, связанных с именем писателя, историей создания его произведений. К акции присоединились образовательные центры, спортивные секции, школы, социальные приюты, детские творческие коллективы, известные политики и артисты.

– Невозможно выделить вклад какого-то сотрудника компании, это был коллективный труд, – уверена руководитель службы радиовещания ГТРК «Башкортостан» Элла Курильская. – Мы проехались по аксаковским местам, брали интервью у тех, кто занимается изучением жизни и творчества писателя, его родословной.

Ведущая передачи «Арт-кафе «Уфимский полуостров» Наталья Санникова в эфире «Радио России-Башкортостан» провела викторину по творчеству Сергея Тимофеевича. Телеканал «Культура» записал для проекта ряд интервью с известными политиками, общественными деятелями и артистами, которые делились со зрителями историями о любимых книгах. Среди гостей канала были Константин Толкачев, Лилия Гумерова, Амина Шафикова, Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Владислав Флярковский, Юрий Стоянов, Игорь Верник и другие. Именитые гости передали любимые книги в дар воспитанникам социальных приютов и детских домов.

– Думаю, главный итог акции в том, что мы сумели обратить внимание детей к печатной книге, - считает актер, ведущий канала «Культура» Александр Кузьменко. – Сейчас это стало проблемой для многих родителей. Из когда-то самой читающей страны в мире мы превратились в одну из самых нечитающих. Мы, сотрудники ГТРК «Башкортостан», видели, с каким вниманием дети следили за нашими акциями, принимали участие в конкурсах, и это вселяло в нас надежду.

Сотрудники радиостанции подготовили для башкирских детишек особый подарок, записав к юбилею писателя аудиосказку «Аленький цветочек». Продюсером проекта выступила Татьяна Саттарова.

– Изначально собирались сделать радиокомпозицию, однако идея выросла в масштабный проект, - делится Элла Курильская. – Задача была создать такой радиоспекталь, после которого всем захочется не раз перечитать сказку. Постановку осуществили практически своими силами, пригласив на главные роли актеров уфимских театров Марата Курбангалеева и Ольгу Мусину.

Режиссером и саунд-продюсером постановки выступила Гульназ Ирсаева. Как признается она, мечтой было сделать спектакль, который бы понравился двум ее внучкам.

– Гульназ полностью отдала себя проекту, можно даже сказать, стала соавтором роли Чудища, - улыбается Элла Курильская. – Совместно с Олегом Смаковым, исполнителем роли, они создали для персонажа современный образ с электронным голосом. Гульназ придумала, что чудовище не одиноко. Если вы помните, в первоисточнике ему прислуживают невидимые молчаливые слуги, а нашей версии прислужники заговорили. Этих героев мы их прозвали «подхалимами», потому что они все время вторят словам хозяина. Те, кто имеет отношение к работе в театре, признали находку удачной.

Положительные отзывы авторы постановки получают не только от профессионалов. Так, многие родители говорят, что включив детям сказку, они могут спокойно заниматься своими делами: так внимательно ребята слушают спектакль.

– В последнее время у нас в эфире не так часто появляются новые спектакли, и хочется надеяться, что аудиосказка возродит традицию, - говорит Гульназ Ирсаева. – Мы убедились, насколько такие проекты востребованы сегодня, особенно детской аудиторией.

Также в рамках акции состоялся республиканский конкурс юных гимнастов, конкурс рисунков, детский праздник в уфимском саду имени Сергея Аксакова, участники которого нарисовали на асфальте огромный аленький цветочек.


Финал проекта пришелся на День защиты день. Более пятисот ребят из школ-интернатов, творческих коллективов, спортивных секций, художественных школ в возрасте от двух до 15 лет собрались в театре оперы и балета, чтобы увидеть балетную постановку «Том Сойер». В фойе театра разместилась выставка более 700 работ, присланных ребятами Башкирии на творческий конкурс, посвящённый сказке «Аленький цветочек». Организаторы подготовили для юных гостей вечера подарки.

– Поскольку у нас литературная акция, мы дарим детям книги из серии золотой классики. Каждый найдет себе что-то по душе: от Булгакова, Куприна, Достоевского до новых сказок Эдуарда Успенского. Также каждый гость праздника получит в дар диск с записью аудиосказки. Кстати, все желающие могут прослушать спектакль на нашем сайте http://gtrk.tv, - советует руководитель коммерческого отдела компании Лариса Гордеева.

Поздравить детей с праздником приехала ведущая федеральной программы «Вести» Инга Юмашева.

– Я мечтаю видеть молодое поколение башкортостанцев активно мыслящими, со светлой и неравнодушной душой, свято оберегающей наследие родного края, - обратилась она к залу. – Этому учит нас настоящее искусство, живопись, театр, литература. Читая книги, мы учимся мыслить. Почему бы нам не возродить традицию семейного чтения вслух?

Московская гостья выразила уверенность, что литературная акция может перерасти во всероссийскую и стать визитной карточкой республики.

– Главная цель нашей акции – с помощью телевидения побудить в детях желание читать, - подвел итог директор ГТРК «Башкортостан» Азамат Салихов. – Мне кажется, проект, в котором в течение трех месяцев принимал участие наш коллектив, состоялся. Читайте сказки, они учат добру, а добро всегда побеждает зло.

Читать полностью: http://sobkor02.ru/news/art-object/1131/

Ссылка для блогов